مستودع الشعار
  • English
  • العربية
  • Español
  • Français
تسجيل
تسجيل الدخول
مستخدم جديد؟ هل نسيت كلمة المرور؟
الرئيسية
المجتمعات والاويات
تصفح المجلات
تصفح المنشورات
  1. الرئيسية
  2. مراجعة حسب المؤلف

مراجعة حسب الطلب المؤلف "عصام حسن عويضه"

تسهيل البحث عن طريق كتابة الرواية الأولى
يظهر الآن 1 - 3 من 3
  • النتائج لكل صفحة
  • خيارات الفرز
  • صورة مصغرة
    مقالةوصول حر
    أفلاتوكسين م في الحليب – عرض شامل
    (دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/1989) عصام حسن عويضه
    تعتبر هذه الدراسة ملخصاً عن وجود الأفلاتوكسين من نوع م (AFN) في حليب الأبقار التي تغذت على علائق ملوثة بسموم الأفلاتوكسين إذ من المعروف وجود علاقة طردية بين كمية الأفلاتوكسين في العليقة وكميته في الحليب.
    ونتيجة للتطور السريع في صناعة الألبان في المملكة العربية السعودية وانتشارها على نطاق واسع في الآونة الأخيرة كان من الضروري أن تحظى الدراسات حول احتمال وجود الأفلاتوكسين «م» وعملية إفرازه في الحليب وتأثيره البيولوجي على الحويانات وتأثير التصنيع عليه.
    وتنص تعليمات إدارة الأغذية والأدوية الأمريكية (FDA) على ألاَّ يتجاوز تركيز الأفلاتوكسين في الحليب 0.5 ميكروجرام/لتر, كما أن هيئة المواصفات والمقاييس السعودية بصدد إصدار مواصفات قياسية خاصة بالأفلاتوكسين في علائق الحيوانات تجنباً لظهوره في الحليب.
  • صورة مصغرة
    مقالةوصول حر
    أفلاتوكسين م في الحليب – عرض شامل
    (دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/07/1989) عصام حسن عويضه
    تعتبر هذه الدراسة ملخصاً عن وجود الأفلاتوكسين من نوع م (AFN) في حليب الأبقار التي تغذت على علائق ملوثة بسموم الأفلاتوكسين إذ من المعروف وجود علاقة طردية بين كمية الأفلاتوكسين في العليقة وكميته في الحليب.
    ونتيجة للتطور السريع في صناعة الألبان في المملكة العربية السعودية وانتشارها على نطاق واسع في الآونة الأخيرة كان من الضروري أن تحظى الدراسات حول احتمال وجود الأفلاتوكسين «م» وعملية إفرازه في الحليب وتأثيره البيولوجي على الحويانات وتأثير التصنيع عليه.
    وتنص تعليمات إدارة الأغذية والأدوية الأمريكية (FDA) على ألاَّ يتجاوز تركيز الأفلاتوكسين في الحليب 0.5 ميكروجرام/لتر, كما أن هيئة المواصفات والمقاييس السعودية بصدد إصدار مواصفات قياسية خاصة بالأفلاتوكسين في علائق الحيوانات تجنباً لظهوره في الحليب.
  • صورة مصغرة
    مقالةوصول حر
    دراسات على العصائر المعلبة المنتجة تجاريًّا في المملكة العربية السعودية  1- العناصر المعدنية-نسبة الحديد والقصدير أثناء التخزين.
    (دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/1990) عصام حسن عويضه
    تمت دراسة العناصر المعدنية في أربعة أصناف من العصائر (برتقال، طماطم، تفاح، أناناس) وقد درس تأثير التخزين تحت درجات حرارة مختلفة ( 5˚ م ، 24˚م ، 33˚م ، 42˚م) على حدوث التآكل في العلب الصفيح وذلك بتتبع عنصري الحديد والقصدير لمدة سنة من التخزين.
    أشارت النتائج بأن عصير الطماطم يحتوى على أعلى كمية من عناصرCu, Na,K  حيث إن 100جرام من هذا العصير تعطي (تزود) 3.7% من البوتاسيوم و13.2% من الصوديوم و 4% من النحاس من المقررات اليومية الموصى بها (RDA) ووجد أن محتوى العصائر تحت الدراسة من ثاني أكسيد الكبريت والحموضة كانت تتراوح بين 147.67- 202.33ملليجرام/ كجم و  75 . -1.14 جرام / 100جرام (كحمض ستريك) على التوالي.
    أشارت النتائج بأن محتوى العصائر الأربعة من القصدير أثناء فترة التخزين تحت درجات حرارة مختلفة لمدة سنة كانت قليلة جدًّا حيث إن نسبة القصدير في نهاية فترة التخزين تراوحت بين 11.7 – 45.2 ملليجرام / كجم. وتعتبر هذه النسبة أقل من أعلى مستوى ( 250 ملليجرام / كجم) مسموح به من الوكالة العالمية للأغذية (C.A.C.) .
    ووجد أن التخزين على درجات حرارة 5˚م ، 24˚م، 33˚م لا يؤثر على محتوى الحديد بالنسبة لعصائر البرتقال، الطماطم والأناناس بينما وجد أن عصير التفاح المخزن على 24˚م ، 33˚م أظهر ارتفاعًا بسيطًا في محتواه من الحديد.
حول دار نشر جامعة الملك سعود
  • دار جامعة الملك سعود للنشر
  • التاريخ والأهداف
  • رسالة من المشرف
  • الرؤية والرسالة
خدماتنا
  • خدمات النشر
  • خدمات الطباعة
  • مبيعات
  • خدمات المؤلف
  • الخدمات الفنية
  • خدمات التدريب
اتصل بنا
  • نموذج الاتصال
  • خريطة الموقع
  • دليل النشر
  • الأخبار والأحداث
الموقع

جامعة الملك سعود، حقوق الطبع والنشر © 2025 OtCloud


  • سياسة الخصوصية
  • الاستخدام النهائي
  • إرسال الملاحظات