دراسات على العصائر المعلبة المنتجة تجاريًّا في المملكة العربية السعودية  1- العناصر المعدنية-نسبة الحديد والقصدير أثناء التخزين.

مجلة العلوم الإدارية

المجلد 2 العدد 1
  • إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
  • إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0

التاريخ

01/01/1990

الناشر

دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press

أ

تمت دراسة العناصر المعدنية في أربعة أصناف من العصائر (برتقال، طماطم، تفاح، أناناس) وقد درس تأثير التخزين تحت درجات حرارة مختلفة ( 5&#730; م ، 24&#730;م ، 33&#730;م ، 42&#730;م) على حدوث التآكل في العلب الصفيح وذلك بتتبع عنصري الحديد والقصدير لمدة سنة من التخزين. <br>أشارت النتائج بأن عصير الطماطم يحتوى على أعلى كمية من عناصرCu, Na,K  حيث إن 100جرام من هذا العصير تعطي (تزود) 3.7% من البوتاسيوم و13.2% من الصوديوم و 4% من النحاس من المقررات اليومية الموصى بها (RDA) ووجد أن محتوى العصائر تحت الدراسة من ثاني أكسيد الكبريت والحموضة كانت تتراوح بين 147.67- 202.33ملليجرام/ كجم و  75 . -1.14 جرام / 100جرام (كحمض ستريك) على التوالي. <br>أشارت النتائج بأن محتوى العصائر الأربعة من القصدير أثناء فترة التخزين تحت درجات حرارة مختلفة لمدة سنة كانت قليلة جدًّا حيث إن نسبة القصدير في نهاية فترة التخزين تراوحت بين 11.7 – 45.2 ملليجرام / كجم. وتعتبر هذه النسبة أقل من أعلى مستوى ( 250 ملليجرام / كجم) مسموح به من الوكالة العالمية للأغذية (C.A.C.) . <br>ووجد أن التخزين على درجات حرارة 5&#730;م ، 24&#730;م، 33&#730;م لا يؤثر على محتوى الحديد بالنسبة لعصائر البرتقال، الطماطم والأناناس بينما وجد أن عصير التفاح المخزن على 24&#730;م ، 33&#730;م أظهر ارتفاعًا بسيطًا في محتواه من الحديد. <br>

الوصف

الكلمات الرئيسية

المرسل

(URI)معرف الموارد الموحد

تقارير الاستخدام