مراجعة حسب الطلب المؤلف "علي عبدالله السلامة"
يظهر الآن 1 - 6 من 6
- النتائج لكل صفحة
- خيارات الفرز
مقالة وصول حر تأثير الرقم الهدروجيني، المواد الكيميائية والمضادات البكتيرية على بعض سلالات البكتيريا يرسينيا بسيودتيوبركيوبوسس ويرسينيا انتروكوليتيكا(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/1990) علي عبدالله السلامةتمت دراسة تأثير الرقم الهدروجيني وبعض المضادات الحيوية والمواد الكيميائية على ثلاث سلالات من البكتيريا يرسينيا بسيوتيوبركيولوسس ويرسينيا انتيروكوليتيكا ووجد أن سلالات البكتيريا يرسينيا انتيروكوليتيكا أكثر تحملا لتغيرات الرقم الهدروجيني وأكثر مقاومة للمواد الكيميائية والمضادات الحيوية التي تم اختبارها. تركيزات الأوكسجال وكولات الصوديوم وكبريتات الكوبلت والجليسين والكلورمنينيكول اللازمة لتثبيط النمو تختلف بشكل مميز بين النوعين تحت الدراسة وهذا الاختلاف يجعل هذه المواد مناسبة جدا لعمل بيئة اختيارية لاختيار أحد الأنواع من عينة تحتوي على النوعين معا. لقد وجد أن تراكيز أملاح الصفراء والنوفوبيوسين والميشيسلين اللازمة للتثبيط متشابهة بالنسبة للنوعين ولكنها أكثر من التراكيز اللازمة لتثبيط غالبية البكتيريا السالبة لصبغة جرام مما جعل هذه المواد مفيدة في تركيب بئية اختيارية يمكن استخدامها في اختيار هذين النوعين من عينة تحتوي على خليط من المجاميع البكتيرية.مقالة وصول حر تأثير بيئة الإكثار ودرجة حرارته ومدته على البكتريا يرسينيا انتيروكوليتيكا(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/07/1995) علي عبدالله السلامةتّمت مقارنة صفة النمو للبكتريا يرسينيا انتيروكوليتيكا ويرسينيا بسيودوتيوبركيولوسس وذلك تحت ظروف انتخابية من بيئة النمو والحرارة الوقت. سلالات يرسينيا انتيروكوليتيكا المنّماة في المرق المغذي الانتخابي احتفظت بعددها الحي لمدة تصل إلى 35 يوماً في حالة تحضينها عند 4 م، ولكنها أبدت كميّات متعايرة من الزيادة ووقت التناقص في حالة تحضينها عند 26 م . سلالات يرسينيا بسيودوتيوبركيولوسس المنّماة في المرق المغذي الانتخابي احتفظت بعددها الحي لمدة تصل إلى 14 يوماً أثناء تحضينها عند 4 م وتناقصت بشكل كبير أثناء تحضينها عند 26 م . السلالة رقم NCTC10460 ليرسينيا انتيروكوليتيكا وكِلاَ سلالتي يرسينيا بسيودوتيوبركيولوسس التي نمت في محلول الملح المنظم بالفوسفات ازدادت واحتفظت بعددها الحي حتى نهاية التجربة (63يوماً)، في حين أن سلالة ATCC 23715 ليرسينيا انتيروكوليتيكا تناقص عددها مع مرور الوقت.
بناءً على ماسبق، يُنْصح باستخدام المحلول الملحى المنظم بالفوسفات عند 4 م في حالة الرغبة بعزل كِلاَ النوعين، أما في حالة الرغبة بعزل نوع واحد فقط فينصح باستخدام المحلول الملحي المنظم بالفوسفات عند 4 م للحصول على يرسينيا بسيودوتيوبركيولوسس واستخدام المرق المغذي الانتخابي عند 26 م للحصول على يرسينيا انتيروكوليتيكا.مقالة وصول حر تأثير بيئة الإكثار ودرجة حرارته ومدته على البكتريا يرسينيا انتيروكوليتيكا(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/07/1995) علي عبدالله السلامةتّمت مقارنة صفة النمو للبكتريا يرسينيا انتيروكوليتيكا ويرسينيا بسيودوتيوبركيولوسس وذلك تحت ظروف انتخابية من بيئة النمو والحرارة الوقت. سلالات يرسينيا انتيروكوليتيكا المنّماة في المرق المغذي الانتخابي احتفظت بعددها الحي لمدة تصل إلى 35 يوماً في حالة تحضينها عند 4 م، ولكنها أبدت كميّات متعايرة من الزيادة ووقت التناقص في حالة تحضينها عند 26 م . سلالات يرسينيا بسيودوتيوبركيولوسس المنّماة في المرق المغذي الانتخابي احتفظت بعددها الحي لمدة تصل إلى 14 يوماً أثناء تحضينها عند 4 م وتناقصت بشكل كبير أثناء تحضينها عند 26 م . السلالة رقم NCTC10460 ليرسينيا انتيروكوليتيكا وكِلاَ سلالتي يرسينيا بسيودوتيوبركيولوسس التي نمت في محلول الملح المنظم بالفوسفات ازدادت واحتفظت بعددها الحي حتى نهاية التجربة (63يوماً)، في حين أن سلالة ATCC 23715 ليرسينيا انتيروكوليتيكا تناقص عددها مع مرور الوقت.
بناءً على ماسبق، يُنْصح باستخدام المحلول الملحى المنظم بالفوسفات عند 4 م في حالة الرغبة بعزل كِلاَ النوعين، أما في حالة الرغبة بعزل نوع واحد فقط فينصح باستخدام المحلول الملحي المنظم بالفوسفات عند 4 م للحصول على يرسينيا بسيودوتيوبركيولوسس واستخدام المرق المغذي الانتخابي عند 26 م للحصول على يرسينيا انتيروكوليتيكا.مقالة وصول حر حساسية بعض عزلات البكتيريا ستافيلوكوكس أوريس للكادميوم والزئبق(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/07/2001) علي عبدالله السلامةلقد دُرست حساسية البكتيريا ستافيلوكوكس أوريس لكل من الأشعة فوق البنفسجية والزئبق والكادميوم . المعلومات الوراثية لمقاومتي كلا من الزئبق والكادميوم منقولة على البلازميدين 38.5 و4.2 ميجادالتون، على التوالي . لقد ثبطت العزلات طردياً بواسطة الأشعة فوق البنفسجية من العزلات غير الملونة كما أنها نشطت ضوئياً بصورة أفضل. لا توجد علاقة بين مقاومة كلا من الأملاح الثقيلة والأشعة فوق البنفسجية كما أن البلاميدات لاتؤثر على حساسية هذه البكتريا للأشعة فوق البنفسجية.مقالة وصول حر علاقة الإمراضية والاعتماد على الكالسيوم لكلٍ من البكتيريا يرسينيا بسيودتيوبركيولوسس ويرسينيا انتيروكوليتيكا مع محتواهما البلاميدي(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/1990) علي عبدالله السلامةلقد تم الحصول على مشتقات لكل من البكتيريا يرسينيا بسيودتيوبركيولوسس ويرسينيا انتيروكوليتيكا بزراعة السلالات الأبوية على أطباق من بيئة Blood agar base المحتوى على كلوريد المغنيسيوم وأوكسيلات الصوديوم Magnesium oxlate agar . بعض هذه المشتقات لاتملك بلازمد 42 ميجادالتون بينما تملك بلازمد 36 ميجادالتون. أما بقية المشتقات فإنها لاتملك أيا من أنواع البلازمد. لقد وجد أن هذه المشتقات لاتتطلب الكالسيوم والإمراضية كليهما منقولين على البلازميد 42 ميجادالتون لكل النوعين البكتيرين أعلاه، بينما لا يعرف دور اللازمد 36 ميجادلتون.مقالة وصول حر مقارنة طريقتي المعاملة بالحرارة والمعاملة بالإيثانول المستخدمتين في عزل البكتيريا المكونة للأبواغ، وتعريف بكتيريا مسببة لتسمم غذائي على أنها بسلس سيريس بواسطة المعاملة بالإيثانول(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/07/1992) علي عبدالله السلامةقورنت طريقتي المعاملة بالحرارة والإيثانول المستخدمتين في عزل البكتيريا المكونة للأبواغ. المعاملة بالحرارة غير قادرة على التخلص من كل الخلايا الخضرية الموجودة بتركيز عالٍ، بينما المعاملة بالإيثانول أدت إلى التخلص من كل الخلايا الخضرية مع تنشيط إنبات الأبواغ. تمت مناقشة تطبيق فعلي للمعاملة بالإيثانول وذلك بتقصي تسمم غذائي بكتيري. خمسة عشر شخصاً كانوا في رحلة حيث أكل سبعة منهم أرز محمر مع وجبة الغداء لليوم الثاني من الرحلة، هذا الأرز المحمر عمل من أرز مسلوق متبقي من اليوم الأول للرحلة. جميع الأشخاص السبعة الذين أكلوا من الأرز المحمر كان لديهم غثيان، تقلصات معدية، إسهال، قيء، بينما لم تظهر أياً من هذه الأعراض على الأشخاص الذين لم يأكلوا. لقد عزلت كلاً من بسلس سيريس وبسلس ليثنيفورمس من الأرز المسلوق المتبقي من اليوم الأول، ولأسباب تمت مناقشتها عرف المسبب البكتيري للتسمم على أنه بسلس سيريس.