مراجعة حسب الطلب المؤلف "علي عبدالمحسن حسين الهلال"
يظهر الآن 1 - 3 من 3
- النتائج لكل صفحة
- خيارات الفرز
مقالة وصول حر المحتوى النشوي ونشاط ثلاثة أنزيمات محللة للنشا في بادرات العشرق(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/1994) علي عبدالمحسن حسين الهلال. لقد تمت دراسة كل من المحتوى النشوي والسكريات المختزلة ونشاط كل من الأنفرتيز والفوسفورليز والأمليز في فلقات بادرات العشرق الشاحبة في مراحل مختلفة من الإنبات.
أوضحت نتائج الدراسة أن المحتوى النشوي في البذور الجافة منخفض جدًّا وتزداد كميته في الأيام الأولى من الإنبات ثم يأخذ في التناقص بشكل سريع. محتوى الفلقات من السكريات المختزلة يزداد بزيادة عدد أيام الإنبات. نشاط كل من الأمليز والأنفرتيز يزدادان بزيادة عدد أيام الإنبات، كذلك تم فصل أيزوأنزيمات الفوسفورليز والأمليز بوساطة الفصل الكهربائيPAGE وأوضحت النتائج أن الحزم الأيزوأنزيمية لهذين الأنزيمين يحدث لها تغيرات في المراحل المختلفة من الإنبات.مقالة وصول حر نمو وبرتين بادارت العشرق(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/1992) علي عبدالمحسن حسين الهلاللقد تم دراسة معدّل امتصاص الماء للبذور والنمو والمحتوى البروتيني للفلقات والجذير والسويقة الجينية السفلى لبادرات العشرق لمدة ثمانية أيام بعد النقع.
يزداد امتصاص البذور للماء بشكل سريع خلال الساعات الأربع الأولى من النقع. ويزداد الطول والوزن الرطب للجذير والسويقة الجينية السفلى أثناء الإنبات إلى اليوم السادس وينقص الوزن الرطب والمحتوى البروتيني للفلقات بشكل سريع في خلال الأيام الثلاثة الأولى ثميكون النقص بشكل بطيء فيما بعد.
كذلك لقد تم تحليل المحتوى البروتيني للفلقات والجذيرات والريشة بواسطة التفريد الكهربائي SDS-PAGE المستخلص من البذور الجافة يحتوي على عدة حزم ذات محتوى بروتيني مرتفع بالإضافة إلى عدة حزم ذات محتوى منخفض، وأثناء المراحل المختلفة من الإنبات ينقص كل من عدد الحزم والمحتوى البروتيني للحزم الأخرى، كذلك أثناء الإنبات يحدث نقص في عدد الحزم البروتينية في مستخلص الجذير.مقالة وصول حر هدم النشا والبروتين في حبوب الأرز النابتة(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/07/1996) علي عبدالمحسن حسين الهلالتمَّ فصل البروتينات المختلفة (الألبمين، والجلوبين، والبرولمين و الجلوتين) المستخلصة من حبوب الأرز (صف أحسائي) كهربائياً باستخدام طريقة SDS-PAGE، أوضحت النتائج أنه لاتوجد حزم بروتينية في الألبمين والبرولمين في حين الجلوبين يحتوي على عدة حزم بروتينية والجلوتين يحتوي على حزمتين رئيسيتين مع عدد من الحزم ذات المحتوى البروتيني المنخفض وكذلك يحتوي الجلوتين على حزمتين من البروتين الكربوهدراتي.
كذلك تمَّ دراسة هدم: النشا، والبروتين، ونشاط أنزيمي الأنفرتيز والأمليز أثناء مراحل مختلفة من الإنبات ولمدة 11 يوماً. يتضّح من النتائج المتحصل عليها أن الوزن الجاف للبذور النابتة بنقص بشكل خطي مع الزمن، ومحتوى البذور من النشا ينقص بمعدّل خطي في الأيام التسعة الأولى من الإنبات ثم يحدث النقص بشكل أسرع, البذور الجافة تحتوي على نسبة كبيرة من النشا والذي يمثّل 50٪ من الوزن الجاف في حين نسبة البروتين الكلي والمستخلص بواسطة SDS تمثّل 2٪ من الوزن الجاف,
عند فصل البروتين الكلي المستخلص من البذور في مراحل مختلفة من الإنبات بواسطة SDS-PAGE أوضحت النتائج أن الحزم البروتينية المختلفة في معدّل هدمها.
البذور الجافة لا تحتوي على نشاط لأنزيم الأنفرتيز ومحتواها من نشاط الأمليز الكلي منخفض. يزداد نشاط أنزيم الأمليز بشكل كبير أثناء الإنبات ويصل النشاط إلى حدُّه الأقصى (36 ضعفاّ) في اليوم الحادي عشر من الإنبات في حين نشاط أنزيم الأنفرتيز يزداد بشكل بطيء حتى اليوم التاسع من الإنبات.
أوضحت نتائج التحليل الكهربائي لنشاط الأمليز بواسطة PAGE وجود حزمتين لنشاط هذا الأنزيم في البذور الجافة والبذور النابتة بالإضافة إلى وجود حزمة ثالثة ابتداءً من اليوم الثالث للإنبات.