العدد 1
URI الجديد لهذه الكائناتhttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/519
استعراض
1 النتائج
نتائج البحث
مقالة وصول حر دراسات ميكروبيولوجية على بعض خضار السلطة في الأسواق المحلية(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/1996) إبراهيم سعد المهيزعتم تجميع مائة وأربيعين عينة من خضروات السلطة شاملة البقدونس والخس والبصل الأخضر والجزر والخيار من الأسواق المحلية. تم إخضاع هذه العينات لبعض التحاليل الميكروبيولوجية والتي شملت عدَّ بكتيريا القولون الكلية والبرازية. بالإضافة إلى ذلك تم إخضاع ثلاثة مائة وأربعين عينة من الخضروات نفسها لتحليل السالمونيلا وليستريا مونوستوجينس. تراوحت أعداد بكتريا القولون الكلية من 1.4×410 وحدة مكونة للمستعمرة (و م م) لكل جرام بالنسبة للخيار و3.9×610و م م/جم في البقدونس. في حين تراوحت أعداد بكتيريا القولون البرازية من 5.3×210 و م م/جم للخيار و 5.7×410 و م م/جم للبقدونس. وجدت السالمونيلا في كل من الخس والخيار والبصل والخس والبصل الأخضر بنسب 44 و12 و8٪ على التوالي. ومن هنا جاء الاستنتاج على أن استهلاك هذه الخضروات التي تستعمل في السلطة الخضراء التي تؤكل نيئة. وبالذات الخضروات الورقية دونما تنظيف أو تطهير قد يشكل خطراً بالغاً على الصحة العامة.