دراسات ميكروبيولوجية على بعض خضار السلطة في الأسواق المحلية

مجلة العلوم الإدارية

المجلد 8 العدد 1
  • إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
  • إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0

التاريخ

01/01/1996

الناشر

دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press

أ

تم تجميع مائة وأربيعين عينة من خضروات السلطة شاملة البقدونس والخس والبصل الأخضر والجزر والخيار من الأسواق المحلية. تم إخضاع هذه العينات لبعض التحاليل الميكروبيولوجية والتي شملت عدَّ بكتيريا القولون الكلية والبرازية. بالإضافة إلى ذلك تم إخضاع ثلاثة مائة وأربعين عينة من الخضروات نفسها لتحليل السالمونيلا وليستريا مونوستوجينس. تراوحت أعداد بكتريا القولون الكلية من 1.4×410 وحدة مكونة للمستعمرة (و م م) لكل جرام بالنسبة للخيار و3.9×610و م م/جم في البقدونس. في حين تراوحت أعداد بكتيريا القولون البرازية من 5.3×210 و م م/جم للخيار و 5.7×410 و م م/جم للبقدونس. وجدت السالمونيلا في كل من الخس والخيار والبصل والخس والبصل الأخضر بنسب 44 و12 و8٪ على التوالي. ومن هنا جاء الاستنتاج على أن استهلاك هذه الخضروات التي تستعمل في السلطة الخضراء التي تؤكل نيئة. وبالذات الخضروات الورقية دونما تنظيف أو تطهير قد يشكل خطراً بالغاً على الصحة العامة.

الوصف

الكلمات الرئيسية

المرسل

(URI)معرف الموارد الموحد

تقارير الاستخدام