العدد 1
URI الجديد لهذه الكائناتhttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2845
استعراض
مقالة وصول حر دراسة تحليلية اقتصادية عن استخدام قش الأرز المعالج بالأمونيا في عليقه حيوانات اللبن بمحافظة الفيوم(دار جامعة الملك سعود للنشر, 1/7/1431) علاء أحمد أحمد قطباستهدف هذا البحث دراسة الأثر الاقتصادي لكل من مستخدمي العلائق التقليدية، ومستخدمي قش الأرزفي تغذية حيوانات اللبن بعد معالجته بغاز الأمونيا من حيث الأثر الاقتصادي على تكاليف تغذية هذه الحيوانات، والأثر علىمتوسط إدرارها من اللبن.وتوصل البحث إلى انخفاض متوسط تكاليف التغذية اليومية للأبقار الحلابة المستخدمة للعليقة غير التقليدية بنحو%32.1 عن نظيرتها للأبقار الحلابة المستخدمة للأعلاف التقليدية، بالإضافة إلى زيادة إنتاج اللبن اليومي للأبقار الحلابةالمستخدمة للعليقة غير التقليدية بنحو 13.2 % عن نظيرتها المستخدمة للعليقة التقليدية. كما انخفضت متوسط تكاليفالتغذية اليومية للجاموس الحلابه المستخدمه للأعلاف غير التقليدية بنحو 23.9 % عن نظيرتها المستخدمة للأعلاف التقليديةوزيادة الإنتاج اللبني اليومي بنحو 7.4 % عن نظيرتها المستخدمة للأعلاف التقليدية. وبتقدير الحجم الأمثل للموارد الإنتاجيةالمستخدمة في إنتاج اللبن تبين انخفاض الكميات المستخدمة فعلياً من الأعلاف الخضراء عن الكميات المثلى، كما تبين زيادة70.3 % للأبقار والجاموس المغذى على ، % الكميات المستخدمة من الأعلاف الخشنة التقليدية عن الكميات المثلى بنحو 25.3الأعلاف التقليدية. بينما تبين انخفاض الكميات المستخدمة من الأعلاف الخشنة المحتوية على قش الأرز المعامل بالأمونيا عن74.5 % على ، % 41.7 % للأبقار والجاموس المستخدمه للأعلاف غير التقليدية، بنحو 30.6 ، % الكميات المثلى بنحو 1.5202.9 % للأبقار والجاموس ، % الترتيب. بينما انخفضت الكميات المستخدمة من الأعلاف المركزة عن الكميات المثلى بنحو 94المستخدمه للأعلاف غير التقليدية. وتبين زيادة عدد ساعات العمل البشري الفعلية عن عدد ساعات العمل البشري المثلى لجميعحيوانات ماشية اللبن بعينة الدراسة. وبتقدير حجم الإنتاج الأمثل المدني للتكاليف، تبين أن حجم الإنتاج اللبني الفعلي يمثل111 % للجاموس ، % 108 % للأبقار المستخدمة الأعلاف التقليدية وغير التقليدية على الترتيب. ونحو 99.3 ، % نحو 91المستخدمه الأعلاف التقليدية وغير التقليدية على الترتيب. ويدل ذلك على انخفاض كمية الإنتاج اللبني الفعلي عن الإنتاجالاقتصادي الأمثل لحيوانات اللبن المستخدمة للأعلاف التقليدية في حين تبين زيادة كمية الإنتاج اللبني الفعلي عن الحجمالاقتصادي الأمثل لحيوانات اللبن المستخدمة للأعلاف غير التقليدية.وعليه، فإن الدراسة توصي بضرورة تضافر الجهود بين الأجهزة الإرشادية والبحثية والقنوات الإعلامية؛ لتبني تنفيذ هذهالتقنيات والمعاملات وتعميمها لتشمل جميع مناطق زراعات الأرز للاستفادة من الكميات الهائلة من قش الأرز، ولتعويضالنقص في الأعلاف بالإضافة إلى الاستفادة البيئية من إعادة تدوير قش الأرز كعلف حيواني للقضاء على ظاهرة حرق القشالناتج، كما توصي الدراسة بضرورة توعية الزراع والمربين بأهمية الأعلاف غير التقليدية في خفض تكاليف التغذية لحيواناتاللبن وزيادة العائد الاقتصادي لوحدة الإنتاج بالإضافة إلى زيادة الناتج القومي من الألبان، كما توصي الدراسة بضرورة التوسعفي إنشاء مصانع الأعلاف غير التقليدية في الريف المصري.مقالة وصول حر مستوى معرفة وتطبيق مربي ماشية إنتاج اللحم لبعض الأنشطة الإرشادية بقري محافظة- سوهاج- مصر(دار جامعة الملك سعود للنشر, 20/10/1433) منصور أحمد محمد حفني عبدالواحداستهدف البحث دراسة مستوى معرفة وتطبيق مربي ماشية إنتاج اللحم للأنشطة الإرشادية بقري محافظة سوهاجمن خلال: تحديد مستوى معرفة المربين بالأنشطه الإرشادية لماشية إنتاج اللحم، ومستوى تطبيقهم لها و التعرف على المشكلات التيتواجه المربين،والمصادر للحصول على المعلومات الإرشادية، والعلاقة بين مستوى معرفة وتطبيق المبحوثين للأنشطة الإرشادية وبعضالمتغيرات المستقلة.أجرى ا البحث على عينة من المربين بمحافظة سوهاج قوامها 351 مبحوثا اختيرت بطريقة عشوائية من ثلاث قرى،و تم تجميع البيانات عن طريق المقابلة الشخصية بواسطة استمارة خلال شهري أغسطس وسبتمبر 2009 م وتم عرض البياناتوتحليلها إحصائيا بالنسب المئوية والمتوسط الحسابي والتكرارات والانحراف المعياري ومعامل الارتباط البسيط. وأسفرتالنتائج عن:مستوى معرفة المبحوثين بالأنشطة الإرشادية لماشية إنتاج اللحم بقري محافظة سوهاج كان متوسطا بينما مستوى.» تطبيقهم لها كان منخفضاهناك العديد من المشكلات التي تواجه المربين بمحافظة سوهاج، وهناك عدة مصادر يستفي منها المبحوثون معلوماتهمعن الأنشطه الإرشادية.وجود علاقة إحصائية عند مستوى 0.05 بين مستوى معرفة وتطبيق المبحوثين للأنشطة الإرشادية وسن المبحوثين،و علاقة إحصائية عند مستوى 0.01 بين كل من عدد رؤوس الماشية، ودرجة الرضا عن العائد الاقتصادي وبين مستوىمعرفة وتطبيق المبحوثين للأنشطة الإرشادية، و عدم وجود علاقة بين المستوى التعليمي ومستوى معرفة وتطبيق المبحوثينللأنشطه الإرشادية الخاصة بماشية إنتاج اللحم بقري محافظة سوهاج.مقالة وصول حر دارسة الأسعار المحلية والعالمية لأهم السلع الغذائية في ظل الأزمة المالية العالمية: حالة جمهورية مصر العربية(دار جامعة الملك سعود للنشر, 20/2/1433) نيرة يحى سليمان ، عفاف ذكي عثمان ، وحمدية محمود موسىتهدف الدراسة إلى التعرف على الآثار الناجمة من جراء الأزمة المالية العالمية على كل من الأسعار المحلية والعالميةلأهم السلع الغذائية والمتمثلة في القمح ، الذرة الشامية ، لحوم الكندوز ، الدجاج الأبيض ، أسماك البلطي، السكر الحر، الأرز،الدقيق الفاخر ، وبعض أنواع الزيوت النباتية. ولتحقيق هدف الدراسة يتطلب ذلك دراسة الأرقام القياسية الموسمية لأسعار2008 م( وكذلك مقارنة الأرقام القياسية الموسمية لأسعار الجملة والمستهلك - الجملة والمستهلك خلال الفترة ) 2002للسلع موضع الدراسة، وأخيراً دراسة أثر الموسمية والأزمات العالمية على كل من أسعار الجملة والمستهلك والأسعار العالمية، ومقارنة أثر الأزمات على تلك الأسعار. وقد تبين من دراسة الأرقام القياسية لأسعار الجملة والمستهلك بداية ظهور أثرالموسمية في الربع الثانى لكل منها. كما تبين من مقارنة الأرقام القياسية الموسمية المقدرة لأسعار الجملة والمستهلك ارتفاعالأرقام القياسية للمستهلك عنها بالنسبة للجملة لكل من لحوم الكندوز والقمح ، و ارتفاع الأرقام القياسية للجملة عنهاللمستهلك لكل من الدقيق الحر، الدجاج الأبيض، زيت بذرة القطن. بينما تكاد تكون الأرقام متساوية في كل منها لكل منأسماك البلطي ، السكر الحر ، الذرة الشامية . كما تبين من دراسة الأثر المشترك للموسمية والأزمات العالمية معاً ارتفاع أسعاركل من القمح ، الذرة الشامية ، الأرز ، زيت بذرة القطن لكل من أسعار المستهلك والجملة نتيجة الأثر المشترك للموسميةوأزمة الغذاء العالمية ، بينما انخفضت أسعار كل من لحوم الكندوز ، الدجاج الأبيض ، السمك البلطى ، السكر الحر ، والدقيقالفاخر لكل من أسعار المستهلك والجملة وذلك خلال الربع الرابع لعام 2007 م مقارنة بالربع الرابع خلال عام 2006 م .كما تبين من دراسة الأثر المشترك للموسمية والأزمات المختلفة ) الغذائية والمالية( ارتفاع أسعار كل من لحوم الكندوز ، السمكالبلطى ، السكر الحر في كل من أسعار الجملة والمستهلك ، بينما ارتفعت أسعار الدقيق الفاخر ، وزيت بذرة القطن للمستهلكفقط . كما تبين انخفاض أسعار كل من المستهلك والجملة لكل من القمح ، الذرة الشامية ، الدجاج الأبيض ، الأرز ، بينماانخفضت أسعار الدقيق الفاخر ، زيت بذرة القطن بالنسبة لأسعار الجملة فقط . وبدراسة أثر الأزمة المالية العالمية والموسميةعلى الأسعار العالمية تبين انخفاض الأسعار العالمية لجميع السلع موضع الدراسة نتيجة للأثر المباشر لتلك الأزمة خلال عام2008 م مقارنة بعام 2007 م.