المجلد 06

استعراض
2 النتائج
نتائج البحث
مقالة وصول حر مقارنة بين صفات الجودة بعد الحصاد للطماطم الخضراء والحمراء الناضجة المنتجة في الزراعة المائية (الهيدروبونيك)(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/07/1994) مصطفى عبداللطيف المغربيأنتجت ثلاثة أصناف من الطماطم وهي ((تروبك)) و ((اولومبي)) و((دمبيتو)) في الزراعة المائية (هيدروبونيك)، وحصدت عند طورين من النضج وهما الثمار الخضراء والحمراء الناضجة وخلال مرحلتين في الموسم الزراعي وهما المرحلة المبكرة والمرحلة المتأخرة في الموسم.
درست عدة صفات من مواصفات الجودة حيث قومت كل من السكريات الكلية والسكريات المختزلة والمواد الصلبة الذائبة الكلية والحموضة ونسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية إلى الحموضة وفيتامين ج وقيمة PH والتوصيل الكهربائي لعصير الطماطم للمقارنة بين طوري النضج ومرحلتي الحصاد وكذلك بين الأصناف المدروسة.
ولقد أوضحت النتائج أن السكريات المختزلة والتوصيل الكهربائي ونسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية إلى الحموضة من بين جميع الصفات المدروسة قد أوضحت فروقات معنوية بين مرحلتي نضج الثمار. وبصورة عامة كانت الطماطم الخضراء أقل نوعية في المذاق من الحمراء الناضجة، وكذلك فإن ثمار الطماطم المحصودة في نهاية الموسم الزراعي كانت أفضل نوعية من الثمار التي حصدت في بداية الموسم.مقالة وصول حر تأثير طرق التعبئة على خواص الجودة للطماطم المنتجة في الزراعة المائية(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/1994) مصطفى عبداللطيف المغربيأنتجت ثمار الطماطم للصنفين ((دمبيتو)) و ((دمبو)) في الزراعة المائية، وحصدت عند اكتمال النمو/ الخضراء. تم دراسة أثر طرق التعبئة وطول مدة التخزين ودرجة حرارته على بعض الصفات الطبيعية والكيميائية للثمار مثل الفقد في الوزن، الإصابة بالأمراض، تلوين الثمار، المواد الصلبة الذائبة الكلية، الحموضة، نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية إلى الحموضة ومحتوى الثمار من فيتامين ج.
اتضح أن تكييس الثمار كان فعالاً في خفض الفقد في الوزن، ولكنه أدى إلى زيادة الإصابة بالأمراض وخاصة الإصابة الثانوية. وكان تغليف ثمار الطماطم أفضل من التكييس، كما كانت درجات الحرارة المفضلة هي 13˚م لاطالة حياة الثمرة في الخزن و24˚م لتلوين وسرعة نضج الثمار.