مقارنة مجموعات وراثية سريعة وبطيئة الترييش من الدجاج البلدي لبعض صفات جودة البيض

مجلة العلوم الإدارية

المجلد 13 العدد 1
  • إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
  • إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0

التاريخ

01/01/2001

الناشر

دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press

أ

استخدم في هذه الدراسة عدد 320 من بداري الدجاج البلدي بطيئة (S   B) وسريعة الترييش (RB) ـ 160 من كل تركيب وراثي، وذلك لدراسة تأثير المجموعتين الوراثيتين علىبعض صفات جودة البيض والقشرة في الدجاج البلدي، بالاضافة إلى ذلك استخدم عدد 160 من دجاج الليجهورن سريعة الترييش (RL) بغرض المقارنة قسمت الطيور في كل مجموعة وراثية عشوائيا إلى اربع مكررات وربيت الطيور حسب الشروط المألوفة واستمرت التجربة لمدة تسع فترات انتاجية مدة كل فترة 28يوم وتم جمع 10بيضات من كل مكررة لمدة ثلاث ايام متتالية في الاسبوع الاخير من كل دورة انتاجية لقياس صفغات جودة البيض ة والقشرة في الدجاج البلدي . <br>تشير نتائج الدراسة إلى عدم وجود فروق معنوية بين الدجاج البلدي بطئ وسريع الترييش فيما يخص دليل البيضة (EI) وزن القشرة (SW)، كثافة القشرة (SD)، وحدات هاو (HU)، بقع اللحم (MS)، والدم (BS) ودرجة لون الصفار (YC) لكن الدجاج البلدي سريع الترييش كان أعلى معنويا (P<.05) من نظيرة بطئ الترييش فيما يتعلق في سمك القشرة (ST) نسبة القشرة (SWP) ووزن القشرة بالنسبة لمساحة سطح البيضة (SWUSA) واقل منه معنويا (P<.05) في وزن البيضة (EW) ومساحة سطح البيضة (SA) . <br>وكذلك وضحت النتائج أن الليجهورن كان أعلى معنويا (P<.05) في وزن البيضة (EW) وزن القشرة (SW) مساحة سطح البيضة (SA) وحدات هاو (HU) وأقل معنويا (P<.05) فيما يخص دليل البيضة (EI) سمك القشرة (ST) نسبة وزن القشرة (SWP) كثافة القشرة (SD) وزن القشرة بالنسبة لمساحة سطح البيضة (SWUSA) وبقع اللحم (BS) بالمقارنة مع الدجاج البلدي سريع الترييش لكنهما لم يختلفا معنويا فيما يخص بقع الدم (BS) ودرجة لون الصفار (YC) كذلك لم تظهر فروقات معنوية بين الليجهورن والبلدي بطئ الترييش فيما يتعلق بسمك القشرة (ST) لكن الدجاج البلدي البطئ (SB) كان الاعلى معنويا (P<.05) بالنسبة لبقع الدم (BS) .<br>

الوصف

الكلمات الرئيسية

المرسل

(URI)معرف الموارد الموحد

تقارير الاستخدام