مقارنة مجموعات وراثية سريعة وبطيئة الترييش من الدجاج البلدي لبعض صفات جودة البيض

dc.contributor.authorعبدالله بن العلي السبيل; عبدالله بن عبدالعزيز الملحمar
dc.date.accessioned2025-01-04T13:49:24Z
dc.date.issued01/01/2001ar
dc.description.abstractاستخدم في هذه الدراسة عدد 320 من بداري الدجاج البلدي بطيئة (S   B) وسريعة الترييش (RB) ـ 160 من كل تركيب وراثي، وذلك لدراسة تأثير المجموعتين الوراثيتين علىبعض صفات جودة البيض والقشرة في الدجاج البلدي، بالاضافة إلى ذلك استخدم عدد 160 من دجاج الليجهورن سريعة الترييش (RL) بغرض المقارنة قسمت الطيور في كل مجموعة وراثية عشوائيا إلى اربع مكررات وربيت الطيور حسب الشروط المألوفة واستمرت التجربة لمدة تسع فترات انتاجية مدة كل فترة 28يوم وتم جمع 10بيضات من كل مكررة لمدة ثلاث ايام متتالية في الاسبوع الاخير من كل دورة انتاجية لقياس صفغات جودة البيض ة والقشرة في الدجاج البلدي . <br>تشير نتائج الدراسة إلى عدم وجود فروق معنوية بين الدجاج البلدي بطئ وسريع الترييش فيما يخص دليل البيضة (EI) وزن القشرة (SW)، كثافة القشرة (SD)، وحدات هاو (HU)، بقع اللحم (MS)، والدم (BS) ودرجة لون الصفار (YC) لكن الدجاج البلدي سريع الترييش كان أعلى معنويا (P<.05) من نظيرة بطئ الترييش فيما يتعلق في سمك القشرة (ST) نسبة القشرة (SWP) ووزن القشرة بالنسبة لمساحة سطح البيضة (SWUSA) واقل منه معنويا (P<.05) في وزن البيضة (EW) ومساحة سطح البيضة (SA) . <br>وكذلك وضحت النتائج أن الليجهورن كان أعلى معنويا (P<.05) في وزن البيضة (EW) وزن القشرة (SW) مساحة سطح البيضة (SA) وحدات هاو (HU) وأقل معنويا (P<.05) فيما يخص دليل البيضة (EI) سمك القشرة (ST) نسبة وزن القشرة (SWP) كثافة القشرة (SD) وزن القشرة بالنسبة لمساحة سطح البيضة (SWUSA) وبقع اللحم (BS) بالمقارنة مع الدجاج البلدي سريع الترييش لكنهما لم يختلفا معنويا فيما يخص بقع الدم (BS) ودرجة لون الصفار (YC) كذلك لم تظهر فروقات معنوية بين الليجهورن والبلدي بطئ الترييش فيما يتعلق بسمك القشرة (ST) لكن الدجاج البلدي البطئ (SB) كان الاعلى معنويا (P<.05) بالنسبة لبقع الدم (BS) .<br>ar
dc.identifier.sourceId2659ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=2659ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2648
dc.provenanceقدم للنشر في 6/7/1419هـ ، وقبل للنشر في 28/12/1420هـar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 1ar
dc.relation.issueIssue 1en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 13ar
dc.relation.volumeVolume 13en
dc.titleمقارنة مجموعات وراثية سريعة وبطيئة الترييش من الدجاج البلدي لبعض صفات جودة البيضar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V13M160R3230.pdf
الحجم:
836.01 KB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V13M160R3230.pdf

المجموعات