تأثير السلالة والعمر وفترة تخزين بيض التفريخ على كفاءة النمو في صيصان اللحم
Agricultural Sciences
- إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
- إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات1
التاريخ
المؤلفين
الناشر
King Saud University Press
أ
استخدم في هذه الدراسة عدد 1440 صوص لحم عمر يوم ، 720 منها من سلالة آربرإكر والباقي من سلالة روس، نتجت من بيض تفريخ مخزن لمدة 0 ، 7، و 14 يوم، ومن أمات لاحم عمر30-35 ، 40-45 و50- 55 أسبوع بواقع 80 صوص لكل عمر وكل فترة تخزين، قسمت الصيصان إلى أربع مكررات بواقع 20 طائر لكل مكررة؛ وزعت عشوائياً على 4 حظائر صغيرة أبعادها 1م × 1.5م2 في عنبر دواجن مغلق. وقد تمت تغذية ورعاية الصيصان حسب المألوف وتم تسجيل النفوق يومياً، وتم وزن الصيصان لكل مكررة جماعياً وسجلت كمية العلف المستهلك عند نهاية كل أسبوع، وتم حساب الزيادة في الوزن ومعامل تحويل العلف ومعدل النمو ونسبة النفوق للفترات يوم - 2، 2-5 ، ويوم - 5 أسابيع من العمر. بعد ذلك تم تحليل البيانات إحصائياً. دلت النتائج على وجود تأثير معنوي يعزى للسلالة وعمر الأمات ومدة تخزين بيض التفريخ على معظم الصفات عند معظم الفترات العمرية المدروسة. وتبين من النتائج أن صيصان سلالة آربرإكر والأمات صغيرة ومتوسطة العمر والبيض الغير مخزن و البيض المخزن لمدة اسبوع كانت الأفضل في معظم الصفات المدروسة.