تأثير السلالة والعمر وفترة تخزين بيض التفريخ على كفاءة النمو في صيصان اللحم

dc.contributor.authorعبد الله العلي السبيلar
dc.date.accessioned2025-01-20T17:24:06Z
dc.date.issued9/5/1435ar
dc.description.abstractاستخدم في هذه الدراسة عدد  1440 صوص لحم عمر يوم ، 720  منها من سلالة آربرإكر والباقي من سلالة روس، نتجت من بيض تفريخ مخزن لمدة 0 ، 7،  و 14 يوم، ومن أمات لاحم  عمر30-35 ، 40-45 و50- 55 أسبوع  بواقع 80 صوص لكل عمر وكل فترة تخزين،  قسمت الصيصان إلى أربع مكررات بواقع 20 طائر لكل مكررة؛ وزعت  عشوائياً على 4 حظائر صغيرة أبعادها 1م × 1.5م2 في عنبر دواجن مغلق. وقد تمت تغذية ورعاية الصيصان  حسب المألوف  وتم تسجيل النفوق يومياً، وتم وزن الصيصان لكل مكررة جماعياً وسجلت كمية العلف المستهلك عند نهاية كل أسبوع، وتم حساب الزيادة في الوزن ومعامل تحويل العلف ومعدل النمو ونسبة النفوق للفترات يوم - 2، 2-5 ، ويوم - 5 أسابيع من العمر. بعد ذلك تم تحليل البيانات إحصائياً. دلت النتائج على وجود تأثير معنوي  يعزى للسلالة وعمر الأمات ومدة تخزين بيض التفريخ على معظم الصفات عند معظم الفترات العمرية المدروسة. وتبين من النتائج أن صيصان سلالة آربرإكر والأمات صغيرة ومتوسطة العمر والبيض الغير مخزن و البيض المخزن لمدة  اسبوع كانت الأفضل في معظم الصفات المدروسة.ar
dc.identifier.sourceId3012ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=3012ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/5894
dc.provenance9/5/1435ar
dc.publisherمطبعة جامعة الملك سعودar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueIssue 1ar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesar
dc.relation.volumeVolume 26ar
dc.titleتأثير السلالة والعمر وفترة تخزين بيض التفريخ على كفاءة النمو في صيصان اللحمar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
Articles_3012.pdf
الحجم:
890.44 KB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
Articles_3012.pdf

المجموعات