استجابة محصول القمح للري وأحد المحسنات الصناعية
مجلة العلوم الإدارية
المجلد 2 العدد 1
ملفات
التاريخ
01/01/1990
الناشر
دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press
King Saud University Press
أ
أجريت دراسة حقلية لمدة سنتين (نوفمبر 1985م وديسمبر 1986م) حول تأثير مستوى الري وسوبر جل عضوى، جلما (يحتوي على 24.5% حامض هيومى 3.8%سكر عدادي) على استجابة محصول القمح، شملت التجربة الأولى على مستويين من الري: عالي (14رية، 50 ملم لكل رية) ومنخفض (7 ريات، 50 ملم لكل رية) وأربع معدلات جلما: صفر، 05. ، 1. ، 0.2% (2.4 طن / هكتار) بثلاث مكررات لكل معاملة في تصميم قطعة منشقة. أعيدت التجربة في الموسم الثاني، ولكن بدون إضافة جلما. <br>أعطى مستوى الري العالي زيادة معنوية في طول النبات ووزن 1000 بذرة وإنتاجية المحصول. لم يكن هناك تأثير لجلما على نمو وإنتاجية المحصول باستثناء تأثيرها على طول النبات في الموسم الثاني. <br>