مقارنة طريقتي المعاملة بالحرارة والمعاملة بالإيثانول المستخدمتين في عزل البكتيريا المكونة للأبواغ، وتعريف بكتيريا مسببة لتسمم غذائي على أنها بسلس سيريس بواسطة المعاملة بالإيثانول

dc.contributor.authorعلي عبدالله السلامةar
dc.date.accessioned2025-01-04T05:03:09Z
dc.date.issued01/07/1992ar
dc.description.abstractقورنت طريقتي المعاملة بالحرارة والإيثانول المستخدمتين في عزل البكتيريا المكونة للأبواغ. المعاملة بالحرارة غير قادرة على التخلص من كل الخلايا الخضرية الموجودة بتركيز عالٍ، بينما المعاملة بالإيثانول أدت إلى التخلص من كل الخلايا الخضرية مع تنشيط إنبات الأبواغ. تمت مناقشة تطبيق فعلي للمعاملة بالإيثانول وذلك بتقصي تسمم غذائي بكتيري. خمسة عشر شخصاً كانوا في رحلة حيث أكل سبعة منهم أرز محمر مع وجبة الغداء لليوم الثاني من الرحلة، هذا الأرز المحمر عمل من أرز مسلوق متبقي من اليوم الأول للرحلة. جميع الأشخاص السبعة الذين أكلوا من الأرز المحمر كان لديهم غثيان، تقلصات معدية، إسهال، قيء، بينما لم تظهر أياً من هذه الأعراض على الأشخاص الذين لم يأكلوا. لقد عزلت كلاً من بسلس سيريس وبسلس ليثنيفورمس من الأرز المسلوق المتبقي من اليوم الأول، ولأسباب تمت مناقشتها عرف المسبب البكتيري للتسمم على أنه بسلس سيريس.ar
dc.identifier.sourceId480ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=480ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2054
dc.provenance(استلم في 7/ 11/1411هـ، وُقبل للنشر في 22/8/1412هـ)ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 2ar
dc.relation.issueIssue 2en
dc.relation.journalمجلة العلومar
dc.relation.journalThe Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 4ar
dc.relation.volumeVolume 4en
dc.titleمقارنة طريقتي المعاملة بالحرارة والمعاملة بالإيثانول المستخدمتين في عزل البكتيريا المكونة للأبواغ، وتعريف بكتيريا مسببة لتسمم غذائي على أنها بسلس سيريس بواسطة المعاملة بالإيثانولar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V4M196R613.pdf
الحجم:
309.32 KB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V4M196R613.pdf

المجموعات