استهلاك الطاقة في عملية استخلاص المواد الصلبة الذائبة

مجلة العلوم الإدارية

المجلد 14 العدد 1
  • إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
  • إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0

التاريخ

01/01/2002

الناشر

دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press

أ

تم في هذا البحث دراسة الطاقة اللازمة لتحويل لب ثلاثة أصناف من التمور (صفري  وخضري وسري) عند خمسة  مستويات وزنية من اللب إلى الماء المضاف (2:1 و2,5:1 و3:1 و3,5:1 و4:1) إلى مستعلق، مع قياس تركيز المواد الصلبة الذائبة عند أزمنة متفاوتة (0,5 و1 و2 و4 دقائق). وأمكن استنتاج نماذج رياضية مقبولة يمكن عن طريقها التنبؤ بتركيز المواد الصلبة الذائبة خلال عملية تحويل خليط اللب والماء إلى مستعلق عند مستويات مختلفة من الماء المضاف، وكذلك الطاقة اللازمة لذلك. وتبين النتائج أن الطاقة اللازمة للتحويل تتناسب عكسيا مع كمية الماء المضاف. كما أوضح التحليل الإحصائي للنتائج أن الطاقة المستهلكة  لصنف الخضري لا تختلف معنويا (عند مستوى معنوية 95%) عنها في صنفي الصفري والسري، بينما يختلف صنفا السري والصفري عن بعضهما في استهلاك الطاقة. وكان متوسط  أعلى  استهلاك للطاقة للأصناف الثلاثة عند 4دقائق زمن خلط وأول مستوى من الماء المضاف 75  ك.جول/كجم مستعلق.

الوصف

الكلمات الرئيسية

المرسل

(URI)معرف الموارد الموحد

تقارير الاستخدام