استهلاك الطاقة في عملية استخلاص المواد الصلبة الذائبة

dc.contributor.authorالحسين بن محمد معلوي عسيريar
dc.date.accessioned2025-01-04T13:52:20Z
dc.date.issued01/01/2002ar
dc.description.abstractتم في هذا البحث دراسة الطاقة اللازمة لتحويل لب ثلاثة أصناف من التمور (صفري  وخضري وسري) عند خمسة  مستويات وزنية من اللب إلى الماء المضاف (2:1 و2,5:1 و3:1 و3,5:1 و4:1) إلى مستعلق، مع قياس تركيز المواد الصلبة الذائبة عند أزمنة متفاوتة (0,5 و1 و2 و4 دقائق). وأمكن استنتاج نماذج رياضية مقبولة يمكن عن طريقها التنبؤ بتركيز المواد الصلبة الذائبة خلال عملية تحويل خليط اللب والماء إلى مستعلق عند مستويات مختلفة من الماء المضاف، وكذلك الطاقة اللازمة لذلك. وتبين النتائج أن الطاقة اللازمة للتحويل تتناسب عكسيا مع كمية الماء المضاف. كما أوضح التحليل الإحصائي للنتائج أن الطاقة المستهلكة  لصنف الخضري لا تختلف معنويا (عند مستوى معنوية 95%) عنها في صنفي الصفري والسري، بينما يختلف صنفا السري والصفري عن بعضهما في استهلاك الطاقة. وكان متوسط  أعلى  استهلاك للطاقة للأصناف الثلاثة عند 4دقائق زمن خلط وأول مستوى من الماء المضاف 75  ك.جول/كجم مستعلق.ar
dc.identifier.sourceId169ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=169ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2669
dc.provenance(قدم للنشر في 2/12/1420هـ؛ وقبل للنشر في 19/ 6/1421 هـ)ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 1ar
dc.relation.issueIssue 1en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 14ar
dc.relation.volumeVolume 14en
dc.titleاستهلاك الطاقة في عملية استخلاص المواد الصلبة الذائبةar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
لا اختيار صورة مصغرة
الاسم:
V14M169R46.doc
الحجم:
559.5 KB
التنسيق:
Microsoft Word
الوصف:
V14M169R46.doc

المجموعات