استهلاك الطاقة في عملية استخلاص المواد الصلبة الذائبة
dc.contributor.author | الحسين بن محمد معلوي عسيري | ar |
dc.date.accessioned | 2025-01-04T13:52:20Z | |
dc.date.issued | 01/01/2002 | ar |
dc.description.abstract | تم في هذا البحث دراسة الطاقة اللازمة لتحويل لب ثلاثة أصناف من التمور (صفري وخضري وسري) عند خمسة مستويات وزنية من اللب إلى الماء المضاف (2:1 و2,5:1 و3:1 و3,5:1 و4:1) إلى مستعلق، مع قياس تركيز المواد الصلبة الذائبة عند أزمنة متفاوتة (0,5 و1 و2 و4 دقائق). وأمكن استنتاج نماذج رياضية مقبولة يمكن عن طريقها التنبؤ بتركيز المواد الصلبة الذائبة خلال عملية تحويل خليط اللب والماء إلى مستعلق عند مستويات مختلفة من الماء المضاف، وكذلك الطاقة اللازمة لذلك. وتبين النتائج أن الطاقة اللازمة للتحويل تتناسب عكسيا مع كمية الماء المضاف. كما أوضح التحليل الإحصائي للنتائج أن الطاقة المستهلكة لصنف الخضري لا تختلف معنويا (عند مستوى معنوية 95%) عنها في صنفي الصفري والسري، بينما يختلف صنفا السري والصفري عن بعضهما في استهلاك الطاقة. وكان متوسط أعلى استهلاك للطاقة للأصناف الثلاثة عند 4دقائق زمن خلط وأول مستوى من الماء المضاف 75 ك.جول/كجم مستعلق. | ar |
dc.identifier.sourceId | 169 | ar |
dc.identifier.sourceURL | https://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=169 | ar |
dc.identifier.uri | https://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2669 | |
dc.provenance | (قدم للنشر في 2/12/1420هـ؛ وقبل للنشر في 19/ 6/1421 هـ) | ar |
dc.publisher | دار جامعة الملك سعود للنشر | ar |
dc.publisher | King Saud University Press | en |
dc.relation.issue | العدد 1 | ar |
dc.relation.issue | Issue 1 | en |
dc.relation.journal | مجلة العلوم الإدارية | ar |
dc.relation.journal | Agricultural Sciences | en |
dc.relation.volume | المجلد 14 | ar |
dc.relation.volume | Volume 14 | en |
dc.title | استهلاك الطاقة في عملية استخلاص المواد الصلبة الذائبة | ar |
dc.type | Journal Article | en |
dspace.entity.type | JournalArticle |
ملفات
الحزمة الرئيسية
1 - 1 من 1
لا اختيار صورة مصغرة
- الاسم:
- V14M169R46.doc
- الحجم:
- 559.5 KB
- التنسيق:
- Microsoft Word
- الوصف:
- V14M169R46.doc