القيمة الغذائية لسبعة أنواع من القطف على مدار السنة

مجلة العلوم الإدارية

المجلد 7 العدد 2
  • إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
  • إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0

التاريخ

01/07/1995

الناشر

دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press

أ

تعد شجيرات القطف من الشجيرات التي تتحمل الجفاف والملوحة وتستخدم أساسًا في تحسين المراعي الطبيعية أو للتكامل مع المرعى الطبيعي ويمكن رعي معظمها على مدار العام. ويهدف هذا البحث إلى تقدير القيمة الغذائية لسبعة أنواع من القطف على مدار السنة. <br> شجيرات القطف تحت الدراسة هي القطف الملحي والقطف الأسترالي والقطف الأمريكي وقطف إنديولاتا وقطف لنتيفورمس وقطف البولي كاربا والرغل. حيث قطفت عينات من الجزء المأكول كل شهرين على مدى سنتين وتم تقدير محددات القيمة الغذائية وهي كل من نسبة المادة الجافة والكربوهيدرات والبروتين والألياف. وتبين من النتائج أن: <br>1- نسبة المادة الجافة تزداد حتى شهر أكتوبر ثم تنخفض بحدة لتصل إلى أقل نسبة في شهر ديسمبر نتيجة لبداية النموات الجديدة بعد بداية الأمطار. <br>2- أن أعلى نسبة كربوهيدرات في شهر أغسطس وأقلها في شهر ديسمبر.<br>3- أعلى نسبة بروتين في شهر إبريل وأقلها أيضًا في شهر ديسمبر. <br>4- أعلى نسبة ألياف في شهر ديسمبر وأقلها في فبراير. <br>من جهة أخرى أظهرت النتائج أن القطف الملحي يحتوي على أعلى نسبة مادة جافة وألياف في حين أن القطف الأسترالي يحتوي على أعلى نسبة كربوهيدرات وقطف البولي كاربا على أعلى نسبة بروتين في حين يحتوي قطف اللنتيفورمس على أقل نسبة جافة والرغل على أقل كربوهيدرات وقطف الانديولاتا على أقل نسبة بروتين وألياف. <br>

الوصف

الكلمات الرئيسية

المرسل

(URI)معرف الموارد الموحد

تقارير الاستخدام