تأثير درجات الحرارة وفترة التخزين على الصفات الثمرية لثلاثة أصناف من الرمان

مجلة العلوم الإدارية

المجلد 7 العدد 2
  • إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
  • إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0

التاريخ

01/07/1995

الناشر

دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press

أ

أجري هذا البحث خلال موسمي 1988 و 1989م لدراسة تأثير درجات حرارة التخزين (5&#730; و 10&#730;م ودرجة حرارة الغرفة 22-24 &#730; م) ، على الفقد في الوزن وبعض في الوزن وبعض الصفات الطبيعية والكيميائية لثمار ثلاثة أصناف من الرمان هي : الطائفي، البناتي والمنفلوطي.<br> وقد أوضحت النتائج أن الفقد في الوزن (%) يزداد تدريجيًّا مع طول فترة التخزين وكان أعلى بصورة مؤكدة إحصائيًّا في الثمار المخزنة على درجة حرارة الغرفة مقارنة بالثمار المخزنة على درجات حرارة 5&#730;م و 10&#730;م. ولم تكن هناك فروق مؤكدة إحصائيًّا بين الأصناف الثلاثة في كلا الموسمين. <br> وقد تأثرت بعض الصفات الطبيعية للثمار بدرجات حرارة التخزين وبطول الفترة. كما وجدت اختلافات إحصائيًّا في هذه الصفات بين الأصناف الثلاثة في معظم الحالات. أما بالنسبة للصفات الكيميائية فقد وجد أن المواد الصلبة الذائبة الكلية (TSS%) كانت أعلى بفروق مؤكدة إحصائيًّا في الثمار المخزنة على درجة حرارة الغرفة مقارنة بالثمار المخزنة على درجات 5&#730;م أو 10&#730;م ، في حين لم تكن هناك فروق مؤكدة إحصائيًّا في محتوى الثمار من الحموضة أو فيتامين (ج). وقد وجد أن محتوى الثمار من المواد الصلبة الذائبة الكلية قد ازداد مع طول فترة التخزين وعلى العكس من ذلك انخفض محتوى الثمار من فيتامين (ج)، في حين لم يظهر اتجاه محدد للتغيرات في الحموضة.<br> وتوضح نتائج هذا البحث أنه يمكن تخزين ثمار أصناف الرمان الثلاثة بأمان وبدون حدوث تكرمش وبأقل نقص في الجودة على درجة حرارة 5&#730;م لمدة 8 أسابيع. <br>

الوصف

الكلمات الرئيسية

المرسل

(URI)معرف الموارد الموحد

تقارير الاستخدام