تأثير بعض الملقحات المحلية على نسبة عقد الثمار وخصائص ثمار ثلاثة أصناف من الفستق الحلبي
مجلة العلوم الإدارية
- إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
- إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0
التاريخ
الناشر
King Saud University Press
أ
تم إجراء هذه الدراسة خلال الموسم الزراعي عام 2008م باستخدام بعض سلالات الفستق الحلبي المذكرة (36، و38، و48، و57 إضافة إلى البطم الأطلسي والفلسطيني والكنجوك) كمصادر لحبوب اللقاح لتلقيح أصناف الفستق المؤنثة (عاشوري,عليمي وباتوري)، وذلك في بستان الفستق الحلبي التابع للمركز العربي لدراسة المناطق الجافة والقاحلة في منطقة حلب – سوريا. تتكون التجربة من عاملين الأول يضم الأصناف المؤنثة وعددها ثلاثة، والعامل الثاني مصادر حبوب اللقاح إضافة للتلقيح الحر (المفتوح) كشاهد وبأربع مكررات بتجربة عاملية استخدم فيها تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD)، كما استخدم (LSD) لاختبار الفروق بين المتوسطات. أظهرت نتائج الدراسة أن الصنف عاشوري كان أفضل الأصناف من حيث نسبة العقد بغض النظر عن الملقح، في حين كان الصنف باتوري الأفضل في جميع مواصفات الثمرة المدروسة (الطول، والعرض، والارتفاع، والقطر، ونسبة تكور الثمرة). مع استخدام الملقح بطم الكنجوك هو الأفضل في أغلب الصفات المدروسة.