تأثير بعض الملقحات المحلية على نسبة عقد الثمار وخصائص ثمار ثلاثة أصناف من الفستق الحلبي

dc.contributor.authorمحمد كردوش; محمد أيمن ديري; صالح شديفات; نايف لافي البشابشهar
dc.date.accessioned2025-01-04T14:12:34Z
dc.date.issued01/01/2010ar
dc.description.abstractتم إجراء هذه الدراسة خلال الموسم الزراعي عام 2008م باستخدام بعض سلالات الفستق الحلبي المذكرة (36، و38، و48، و57 إضافة إلى البطم الأطلسي والفلسطيني والكنجوك) كمصادر لحبوب اللقاح لتلقيح أصناف الفستق المؤنثة (عاشوري,عليمي وباتوري)، وذلك في بستان الفستق الحلبي التابع للمركز العربي لدراسة المناطق الجافة والقاحلة في منطقة حلب – سوريا. تتكون التجربة من عاملين الأول يضم الأصناف المؤنثة وعددها ثلاثة، والعامل الثاني مصادر حبوب اللقاح إضافة للتلقيح الحر (المفتوح) كشاهد وبأربع مكررات بتجربة عاملية استخدم فيها تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD)، كما استخدم (LSD) لاختبار الفروق بين المتوسطات. أظهرت نتائج الدراسة أن الصنف عاشوري كان أفضل الأصناف من حيث نسبة العقد بغض النظر عن الملقح، في حين كان الصنف باتوري الأفضل في جميع مواصفات الثمرة المدروسة (الطول، والعرض، والارتفاع، والقطر، ونسبة تكور الثمرة). مع استخدام الملقح بطم الكنجوك هو الأفضل في أغلب الصفات المدروسة.ar
dc.identifier.sourceId958ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=958ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2815
dc.provenance(قدم للنشر في 12/2/1428هـ؛ وقبل للنشر في 11/10/1430هـ)ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 1ar
dc.relation.issueIssue 1en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 22ar
dc.relation.volumeVolume 22en
dc.titleتأثير بعض الملقحات المحلية على نسبة عقد الثمار وخصائص ثمار ثلاثة أصناف من الفستق الحلبيar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V46M375R3485.pdf
الحجم:
331.35 KB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V46M375R3485.pdf

المجموعات