المحتوى الكيميائي والنشاط المضاد البكتيري للزيوت العطرية المستخلصة من التوابل والأعشاب العطرية المستخدمة في المملكة العربية السعودي
مجلة العلوم الإدارية
- إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
- إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0
التاريخ
الناشر
King Saud University Press
أ
تم تقييم النشاط المضاد البكتيري للعديد من الزيوت العطرية والمستخلصة من حصا ألبان (إكليل الجبل)، والحبق، والنعناع، والثوم، والزنجبيل، والمرامية، والبابونج، والكمون، والحبة السوداء، والقرنفل، والفلفل الأسود ضد ستة أنواع من الميكروبات تشمل الاشريشا القولونية، والسالمونيلة، ولستريا مونوسيتوجنيسس، والمكورة العنقودية الذهبية، والعصية السيريومية، والخميرة البيضاء. استخدمت طريقة القرص المنتشر والإطباق ذات الأبيار في فحص نشاط الزيوت العطرية المضاد للميكروبات وأُجري الاختبار على أساس ثلاث مكررات. لقحت الأطباق التي تحتوي على منبت MHA و SDA وحضنت على درجة حرارة 37م و25م لمدة 24 ساعة للبكتريا والخميرة على التوالي والقطر المانع للنمو قيس للزيوت مع الميكروبات المختلفة. زيت الحبق والقرنفل أظهر تأثيراً جيداً على جميع الميكروبات المختبرة، أما الزيوت من حصا ألبان والمرامية والنعناع فقد أظهرت نتائج مضادة للبكتيريا العنقودية الذهبية والاشريشا القولوني والسالمونيلة بدرجة جيدة، أما الثوم والزنجبيل والحبة السوداء فمنعت نمو البكتريا العنقودية الذهبية فقط، أما زيت البابونج فقد ثبط نمو الخميرة البيضاء، ولكن الزيت الكمون والفلفل الأسود لم يكن له أي تأثير مضاد على جميع الميكروبات المختبرة. أظهرت معظم الزيوت نشاطاً مضاداً للميكروبات أفضل من بعض المضادات التي استخدمت (النيستاتين، وحامض نلدكس، والستربتوميسين، والتتراسيكلين).