المحتوى الكيميائي والنشاط المضاد البكتيري للزيوت العطرية المستخلصة من التوابل والأعشاب العطرية المستخدمة في المملكة العربية السعودي

dc.contributor.authorسعود المفرج; جمال سالم; إبراهيم الزينar
dc.date.accessioned2025-01-04T14:12:35Z
dc.date.issued01/01/2010ar
dc.description.abstractتم تقييم النشاط المضاد البكتيري للعديد من الزيوت العطرية والمستخلصة من حصا ألبان (إكليل الجبل)، والحبق، والنعناع، والثوم، والزنجبيل، والمرامية، والبابونج، والكمون، والحبة السوداء، والقرنفل، والفلفل الأسود ضد ستة أنواع من الميكروبات تشمل الاشريشا القولونية، والسالمونيلة، ولستريا مونوسيتوجنيسس، والمكورة العنقودية الذهبية، والعصية السيريومية، والخميرة البيضاء. استخدمت طريقة القرص المنتشر والإطباق ذات الأبيار في فحص نشاط الزيوت العطرية المضاد للميكروبات وأُجري الاختبار على أساس ثلاث مكررات. لقحت الأطباق التي تحتوي على منبت MHA و SDA وحضنت على درجة حرارة 37م و25م لمدة 24 ساعة للبكتريا والخميرة على التوالي والقطر المانع للنمو قيس للزيوت مع الميكروبات المختلفة. زيت الحبق والقرنفل أظهر تأثيراً جيداً على جميع الميكروبات المختبرة، أما الزيوت من حصا ألبان والمرامية والنعناع فقد أظهرت نتائج مضادة للبكتيريا العنقودية الذهبية والاشريشا القولوني والسالمونيلة بدرجة جيدة، أما الثوم والزنجبيل والحبة السوداء فمنعت نمو البكتريا العنقودية الذهبية فقط، أما زيت البابونج فقد ثبط نمو الخميرة البيضاء، ولكن الزيت الكمون والفلفل الأسود لم يكن له أي تأثير مضاد على جميع الميكروبات المختبرة. أظهرت معظم الزيوت نشاطاً مضاداً للميكروبات أفضل من بعض المضادات التي استخدمت (النيستاتين، وحامض نلدكس، والستربتوميسين، والتتراسيكلين).ar
dc.identifier.sourceId959ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=959ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2816
dc.provenance(قدم للنشر في 1/2/1430هـ؛ وقبل للنشر في 30/6/1430هـ)ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 1ar
dc.relation.issueIssue 1en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 22ar
dc.relation.volumeVolume 22en
dc.titleالمحتوى الكيميائي والنشاط المضاد البكتيري للزيوت العطرية المستخلصة من التوابل والأعشاب العطرية المستخدمة في المملكة العربية السعوديar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V46M375R3486.pdf
الحجم:
228.25 KB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V46M375R3486.pdf

المجموعات