تأثير الأحماض الأمينية الكلية المحتوية على كبريت على اداء ومكونات ذبيحة كتاكيت اللحم المعرضة لأجهاد حراري

مجلة العلوم الإدارية

المجلد 13 العدد 1
  • إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
  • إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0

التاريخ

01/01/2001

الناشر

دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press

أ

اجريت هذه التجربة لدراسة تأثير الاحماض الامينية الكلية المحتوية على كبريت على اداء ومكونات ذبيحة كتاكيت ا للحم المعرضة لأجهاد حراري خلال فترة النمو (3-6اسابيع) درس في هذه التجربة ثلاثة عوامل هي البروتين (18و20و22%) والاحماض الامنية الكلية المحتوية على كبريت (0.94،0.86،0.78% ) ودرجتين حرارايتين تم تربية نصف العدد من الطيور في جزء من العنبر تحت درجة حرارة معتدلة (25± 1مْ ) وباقي الطيور في جزء آخر من العنبر تحت درجة حرارة مرتفعة بنظام تتابعي (26-34مْ لمدة 6ساعات ثم 34±1مْ لمدة 12ساعة ، ثم 34-26مْ لمدة 6ساعات). عند نهاية فترة التجربة تم قياس كل من وزن الطيور الحي معدل الزريادة في النمو كمية العلف المأكولة كفاءة التحويل الغذائي وزن الذبيحة نسبة التصافي ، ورزن الصدر وزن دهن البطن وزن الساق ووزن الفخذ . <br>وجد ان درجة الحرارة البيئية المرتفعة كان تأثيرها معنويا (P<0.05) اذ عملت على خفض كل من وزن الطيور الحي معدل الزيادة في النمو كمية العلف المأكول ووزن الذبيحة وان رفع محتوى العلائق من البروتين و/أو الاحماض الامنيية الكلية المحتوية على كبريت فشل في تعويض هذا الانخفاض يقترح من نتائج هذه التجربة ان زيادة مستوى الاحماض الأمينية الكلية المحتوية على كبريت بالعلائق عما هو موصى به ليس له أي تأثير على كتاكيت اللحم ا لمرباه في درجات حرارة معتدلة أو مرتفعة .<br>

الوصف

الكلمات الرئيسية

المرسل

(URI)معرف الموارد الموحد

تقارير الاستخدام