تأثير الأحماض الأمينية الكلية المحتوية على كبريت على اداء ومكونات ذبيحة كتاكيت اللحم المعرضة لأجهاد حراري

dc.contributor.authorحمد بن عبدالعزيز البطشان; السيد عثمان سويلم حسينar
dc.date.accessioned2025-01-04T13:49:28Z
dc.date.issued01/01/2001ar
dc.description.abstractاجريت هذه التجربة لدراسة تأثير الاحماض الامينية الكلية المحتوية على كبريت على اداء ومكونات ذبيحة كتاكيت ا للحم المعرضة لأجهاد حراري خلال فترة النمو (3-6اسابيع) درس في هذه التجربة ثلاثة عوامل هي البروتين (18و20و22%) والاحماض الامنية الكلية المحتوية على كبريت (0.94،0.86،0.78% ) ودرجتين حرارايتين تم تربية نصف العدد من الطيور في جزء من العنبر تحت درجة حرارة معتدلة (25± 1مْ ) وباقي الطيور في جزء آخر من العنبر تحت درجة حرارة مرتفعة بنظام تتابعي (26-34مْ لمدة 6ساعات ثم 34±1مْ لمدة 12ساعة ، ثم 34-26مْ لمدة 6ساعات). عند نهاية فترة التجربة تم قياس كل من وزن الطيور الحي معدل الزريادة في النمو كمية العلف المأكولة كفاءة التحويل الغذائي وزن الذبيحة نسبة التصافي ، ورزن الصدر وزن دهن البطن وزن الساق ووزن الفخذ . <br>وجد ان درجة الحرارة البيئية المرتفعة كان تأثيرها معنويا (P<0.05) اذ عملت على خفض كل من وزن الطيور الحي معدل الزيادة في النمو كمية العلف المأكول ووزن الذبيحة وان رفع محتوى العلائق من البروتين و/أو الاحماض الامنيية الكلية المحتوية على كبريت فشل في تعويض هذا الانخفاض يقترح من نتائج هذه التجربة ان زيادة مستوى الاحماض الأمينية الكلية المحتوية على كبريت بالعلائق عما هو موصى به ليس له أي تأثير على كتاكيت اللحم ا لمرباه في درجات حرارة معتدلة أو مرتفعة .<br>ar
dc.identifier.sourceId2661ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=2661ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2650
dc.provenanceقدم للنشر في 12/2/1419هـ ، و قبل للنشر في 14/8/1420هـar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 1ar
dc.relation.issueIssue 1en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 13ar
dc.relation.volumeVolume 13en
dc.titleتأثير الأحماض الأمينية الكلية المحتوية على كبريت على اداء ومكونات ذبيحة كتاكيت اللحم المعرضة لأجهاد حراريar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V13M160R3232.pdf
الحجم:
1017.4 KB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V13M160R3232.pdf

المجموعات