حليب الإبل المجفف والمحتوي على البفيدوبكتريا:
مجلة العلوم الإدارية
- إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
- إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0
التاريخ
المؤلفين
الناشر
King Saud University Press
أ
تم تصنيع حليب الإبل المجفف باستخدام كل من B.hificlum 2715, Bifidohoctorim hogun 2716 ولقد اختيرت هاتان السلالتان من بين ستة أنواع من اليفياوبكتريا حيث تمت بشكل جيد في حليب الإبل ثم تخزين الحليب الجاف بع التصنيع على درجة حرارة 12ْم، 37ْم لمدة 15 و 30 يوماً، ثم دراسة التقييم الحسي والحيوية البفيدوبكتريا. لوحظ انخفاض العدد الكلي للبفيدوبكتريا خلال فترة التخزين، وكان انخفاض العدد أقل ما يمكن بعد 7 أيام من التخزين، وكان تأثير درجة حرارة 37ْم أعلى منه على درجة 21ْم في معدل انخفاض العدد الكلي للبكتريا تحت الدراسة.<br>لوحظ أن العدد الكلي بعد التخزين على درجة 37ْم لمدة 30 يوما هو 1,5 10 7 وحدة تكوين للمستعمرد ظمل 2 × 106 وحدة تكوين للمستعمر ظمل بالنسبة ل_ B.hificlum 2715, Bifidohoctorim hogun 2716 على التوالي. كما أظهرت البكتريا أعلى نشاط لتحلل الروتين مقارنة بالأنواع الخمسة الأخرى. وكانت مجاميع الأمين الحرة المتكونة بواسطة هذه البكتريا حوال 2,2 مرة أكبر منها في حالة كل من B.hificlum 2715, Bifidohoctorim hogun 2716 ولقد أوضح التقييم الجنسي لحليب الإبل والمدعم بالبفيدوبكتريا أن إصابة B.hifilum لم يؤثر على الصفات الحسية للحليب الجاف. ولقد أدى هذا الحليب على درجة 37ْم لمدة 15 و 30 يوم إلى انخفاض في النكهة مقارنة بباقي العينات.<br>