حليب الإبل المجفف والمحتوي على البفيدوبكتريا:

dc.contributor.authorعبد الرحمن بن عبدالله الصالحar
dc.date.accessioned2025-01-04T13:49:29Z
dc.date.issued01/01/2001ar
dc.description.abstractتم تصنيع حليب الإبل المجفف باستخدام كل من B.hificlum 2715, Bifidohoctorim hogun 2716 ولقد اختيرت هاتان السلالتان من بين ستة أنواع من اليفياوبكتريا حيث تمت بشكل جيد في حليب الإبل ثم تخزين الحليب الجاف بع التصنيع على درجة حرارة 12ْم، 37ْم لمدة 15 و 30 يوماً، ثم دراسة التقييم  الحسي والحيوية البفيدوبكتريا. لوحظ  انخفاض العدد الكلي للبفيدوبكتريا خلال فترة التخزين، وكان انخفاض العدد أقل ما يمكن بعد 7 أيام من التخزين، وكان تأثير درجة حرارة 37ْم أعلى منه على درجة 21ْم في معدل انخفاض العدد الكلي للبكتريا تحت الدراسة.<br>لوحظ أن العدد الكلي بعد التخزين على درجة 37ْم لمدة 30 يوما هو 1,5  10 7 وحدة تكوين للمستعمرد ظمل 2 × 106 وحدة تكوين للمستعمر ظمل بالنسبة ل_ B.hificlum 2715, Bifidohoctorim hogun 2716  على التوالي. كما أظهرت البكتريا  أعلى نشاط لتحلل الروتين مقارنة بالأنواع الخمسة الأخرى. وكانت مجاميع الأمين الحرة المتكونة بواسطة هذه البكتريا حوال 2,2 مرة أكبر منها في حالة كل من B.hificlum 2715, Bifidohoctorim hogun 2716   ولقد أوضح التقييم الجنسي لحليب الإبل والمدعم بالبفيدوبكتريا أن إصابة B.hifilum  لم يؤثر على الصفات الحسية  للحليب الجاف. ولقد أدى هذا الحليب على درجة 37ْم لمدة 15 و 30 يوم إلى انخفاض في النكهة مقارنة بباقي العينات.<br>ar
dc.identifier.sourceId2662ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=2662ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2651
dc.provenanceقدم للنشر في 21/2/1420 وقبل للنشر في 12/8/1420هـ)ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 1ar
dc.relation.issueIssue 1en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 13ar
dc.relation.volumeVolume 13en
dc.titleحليب الإبل المجفف والمحتوي على البفيدوبكتريا:ar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V13M160R3233.pdf
الحجم:
635.81 KB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V13M160R3233.pdf

المجموعات