دراسات على العصائر المعلبة المنتجة تجاريًّا في المملكة العربية السعودية  1- العناصر المعدنية-نسبة الحديد والقصدير أثناء التخزين.

dc.contributor.authorعصام حسن عويضهar
dc.date.accessioned2025-01-04T13:14:55Z
dc.date.issued01/01/1990ar
dc.description.abstractتمت دراسة العناصر المعدنية في أربعة أصناف من العصائر (برتقال، طماطم، تفاح، أناناس) وقد درس تأثير التخزين تحت درجات حرارة مختلفة ( 5&#730; م ، 24&#730;م ، 33&#730;م ، 42&#730;م) على حدوث التآكل في العلب الصفيح وذلك بتتبع عنصري الحديد والقصدير لمدة سنة من التخزين. <br>أشارت النتائج بأن عصير الطماطم يحتوى على أعلى كمية من عناصرCu, Na,K  حيث إن 100جرام من هذا العصير تعطي (تزود) 3.7% من البوتاسيوم و13.2% من الصوديوم و 4% من النحاس من المقررات اليومية الموصى بها (RDA) ووجد أن محتوى العصائر تحت الدراسة من ثاني أكسيد الكبريت والحموضة كانت تتراوح بين 147.67- 202.33ملليجرام/ كجم و  75 . -1.14 جرام / 100جرام (كحمض ستريك) على التوالي. <br>أشارت النتائج بأن محتوى العصائر الأربعة من القصدير أثناء فترة التخزين تحت درجات حرارة مختلفة لمدة سنة كانت قليلة جدًّا حيث إن نسبة القصدير في نهاية فترة التخزين تراوحت بين 11.7 – 45.2 ملليجرام / كجم. وتعتبر هذه النسبة أقل من أعلى مستوى ( 250 ملليجرام / كجم) مسموح به من الوكالة العالمية للأغذية (C.A.C.) . <br>ووجد أن التخزين على درجات حرارة 5&#730;م ، 24&#730;م، 33&#730;م لا يؤثر على محتوى الحديد بالنسبة لعصائر البرتقال، الطماطم والأناناس بينما وجد أن عصير التفاح المخزن على 24&#730;م ، 33&#730;م أظهر ارتفاعًا بسيطًا في محتواه من الحديد. <br>ar
dc.identifier.sourceId1386ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=1386ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2326
dc.provenance.ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 1ar
dc.relation.issueIssue 1en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 2ar
dc.relation.volumeVolume 2en
dc.titleدراسات على العصائر المعلبة المنتجة تجاريًّا في المملكة العربية السعودية  1- العناصر المعدنية-نسبة الحديد والقصدير أثناء التخزين.ar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V2M33R1559.pdf
الحجم:
3.02 MB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V2M33R1559.pdf

المجموعات