تأثير ألياف نوى التمر على مؤشرات الجلسريدات الثلاثية والكولسترول  والليبوبروتينات في الفئران

dc.contributor.authorصلاح عبدالعزيز الميمانar
dc.date.accessioned2025-01-04T14:02:40Z
dc.date.issued01/07/2005ar
dc.description.abstractاستخدم في هذه الدراسة خمسة أنواع من الوجبات والتي احتوت على 1.5% و 2.5% و 5.2% ألياف خام من نوى التمر ووجبة مرجعية (basal diet) ووجبة تحتوي على 5.2% سيليلوز.  تم توزيع الفئران على هـــذه الوجبات بشكــــل عشوائي واستغرقت التجربـــة 27 يوماً.  وهي تهـــدف لدراســـة تأثير ألياف نوى تمر النخيل (Phoenix dactylifera) على مؤشرات الجلسريدات الثلاثية والكوليسترول الكلي وكوليسترول كل من الليبوبروتينات عالية الكثافة والليبوبروتينات منخفضة الكثافة في بلازما الفئران.  بينت النتائج أن الوجبات التي تحتوي على ألياف نوى التمر من الممكن أن تكون مصدراً جيداً للألياف.  الوجبة التي احتوت على 1.5% من ألياف النوى كانت الأنسب من حيث قدرتها على خفض كوليسترول  الليبوبروتينات المنخفضة الكثافة والكوليسترول الكلي والجلسريدات الثلاثية.  ولم يكن هناك تأثير معنوي لهذه الوجبة على كوليسترول الليبوبروتينات المرتفعة الكثافة.<br><br>ar
dc.identifier.sourceId2129ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=2129ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2751
dc.provenance(قدم للنشر في 8/8/1424هـ ؛ قبل للنشر في 22/2/1425هـ)ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 2ar
dc.relation.issueIssue 2en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 17ar
dc.relation.volumeVolume 17en
dc.titleتأثير ألياف نوى التمر على مؤشرات الجلسريدات الثلاثية والكولسترول  والليبوبروتينات في الفئرانar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
لا اختيار صورة مصغرة
الاسم:
V40M321R2432.doc
الحجم:
85.5 KB
التنسيق:
Microsoft Word
الوصف:
V40M321R2432.doc

المجموعات