الثبات الحراري لحليب الإبل

dc.contributor.authorعبدالرحمن عبدالله الصالحar
dc.date.accessioned2025-01-04T13:31:13Z
dc.date.issued01/01/1996ar
dc.description.abstractأجريت دراسة للتغيرات في طبيعة بروتينات الشرش (الدنترة) وكذلك الثبات الحراري لحليب الإبل مقارنة بحليب الأبقار. بعد رفع درجة الحرارة إلى 63، 80، 90، 120°م لمدة 30 دقيقة تم حساب توزيع النيتروجين في الحليب. وقد أوضحت الدراسة أن النيتروجين غير الكازيني في الحليب الخام للإبل والأبقار حوالي 28، 26 مجم/100 جم على التوالي. ولقد لوحظ أن النيتروجين في بروتينات الشرش يقل بارتفاع درجة الحرارة، كما أن التغيرات في طبيعة بروتينات الشرش (الدنترة) في حليب الإبل كانت حوالي نصف تلك المقدرة في حليب الأبقار مما يدل على أن الثبات الحراري لبروتينات الشرش في حليب الإبل أعلى من تلك في حليب الأبقار.<br>وبمقارنة النتائج وجد أن الثبات الحراري لحليب الإبل أقل بكثير من ذلك لحليب الأبقار كما أن تغيير مستوى البوتينات والأملاح في حليب الإبل إلى مستوى مشابه لذلك الموجود في حليب الأبقار لم يحسن من درجة الثبات الحراري لحليب الإبل. وجد أيضاً أن إضافة جسيمات كازين حليب الإبل إلى شرش الحليب البقري أدى إلى انخفاض الثبات الحراري وأوضحت النتائج أيضاً أن إضافة جسيمات كازين الحليب إلى ناضح مكونات الحليب البقري أو الإبل أدى إلى انخفاض كبير في الثبات الحراري.ar
dc.identifier.sourceId1490ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=1490ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2506
dc.provenance(قدم للنشر في 12/9/1414هـ، وقُبِل للنشر في 18/1/1415هـ)ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 1ar
dc.relation.issueIssue 1en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 8ar
dc.relation.volumeVolume 8en
dc.titleالثبات الحراري لحليب الإبلar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V8M106R1684.pdf
الحجم:
253.7 KB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V8M106R1684.pdf

المجموعات