دراسات ميكروبيولوجية على بعض خضار السلطة في الأسواق المحلية

dc.contributor.authorإبراهيم سعد المهيزعar
dc.date.accessioned2025-01-04T13:31:15Z
dc.date.issued01/01/1996ar
dc.description.abstractتم تجميع مائة وأربيعين عينة من خضروات السلطة شاملة البقدونس والخس والبصل الأخضر والجزر والخيار من الأسواق المحلية. تم إخضاع هذه العينات لبعض التحاليل الميكروبيولوجية والتي شملت عدَّ بكتيريا القولون الكلية والبرازية. بالإضافة إلى ذلك تم إخضاع ثلاثة مائة وأربعين عينة من الخضروات نفسها لتحليل السالمونيلا وليستريا مونوستوجينس. تراوحت أعداد بكتريا القولون الكلية من 1.4×410 وحدة مكونة للمستعمرة (و م م) لكل جرام بالنسبة للخيار و3.9×610و م م/جم في البقدونس. في حين تراوحت أعداد بكتيريا القولون البرازية من 5.3×210 و م م/جم للخيار و 5.7×410 و م م/جم للبقدونس. وجدت السالمونيلا في كل من الخس والخيار والبصل والخس والبصل الأخضر بنسب 44 و12 و8٪ على التوالي. ومن هنا جاء الاستنتاج على أن استهلاك هذه الخضروات التي تستعمل في السلطة الخضراء التي تؤكل نيئة. وبالذات الخضروات الورقية دونما تنظيف أو تطهير قد يشكل خطراً بالغاً على الصحة العامة.ar
dc.identifier.sourceId1491ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=1491ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2507
dc.provenance(قدم للنشر في 23/10/1414هـ، وقُبِل للنشر في 6/8/1415هـ)ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 1ar
dc.relation.issueIssue 1en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 8ar
dc.relation.volumeVolume 8en
dc.titleدراسات ميكروبيولوجية على بعض خضار السلطة في الأسواق المحليةar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V8M106R1685.pdf
الحجم:
196.88 KB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V8M106R1685.pdf

المجموعات