العدد 2
URI الجديد لهذه الكائناتhttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/544
استعراض
مقالة وصول حر أكسدة دهون اللحوم غير المطبوخة والمطبوخة أثناء الحفظ بالتبريد بالمقارنة مع اللحوم غير المطبوخة المخزنة بالتجميد(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/07/2004) محمد عبدالله الفوازتم في هذا البحث دراسة تأثير الحفظ بالتبريد في ثلاجة المنزل (عند 4ْ م ولمدة 7 أيام) على أكسدة الدهون في اللحوم غير المطبوخة والمطبوخة. كما تمت دراسة تأثير الحفظ بالتجميد على أكسدة الدهون باستخدام المجمد المنزلي (عند –18ْ م ولمدة 60 يوماً) في اللحوم غير المطبوخة. استخدمت عضلات الكتف والأرجل من البقر والجمل والغنم النجدي والنعمي وصدور وأفخاذ الدجاج. تم تقدير أكسدة الدهون في اللحوم بواسطة اختبارTBA وبواسطة كروموتجرافيا الغاز للمركبات الألدهيدات المتطايرة. أظهرت النتائج أن أكسدة الدهون كانت عند معدل متوسط خلال الحفظ لمدة 7 أيام في الثلاجة في قطعيات كل من لحم الجمل والغنم وفي أفخاذ الدجاج. كما بينت النتائج أن عملية طبخ اللحوم قبل حفظها بالتبريد يسبب زيادة كبيرة في معدل أكسدة الدهون في جميع قطعيات اللحوم تحت الدراسة وخاصة لحوم النجدي والنعيمي وأفخاذ الدجاج. أظهرت الدراسة أن الحفظ بالتجميد يعتبر أفضل الطرق للتحكم في معدل أكسدة الدهون في اللحوم الغير مطبوخة من مختلف القطعيات التي تمت دراستها لمدة 60 يوم. من نتائج البحث يمكن الاستنتاج أنه باستخدام المجمد المنزلي يتم التحكم في مدى تزنخ الدهون في اللحوم غير المطبوخة من أجناس متنوعة وقطعيات مختلفة حتى لو تم تخزينها لفترات طويلة.مقالة وصول حر الاستثمار الزراعي الحكومي الفعلي والمستهدف في المملكة العربية السعودية(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/07/2004) سفر حسين القحطاني; عادل محمد خليفةاستهدفـت هذه الدراســة التعـرف على التفاوت النسبي بين الاستثمـارات الزراعيـة الحكومية الفعلية ونظيرتها المستهدفة خلال الفترة 1985-1998م. وفي سبيل تحقيق هذا الهدف تم الاعتماد على التحليل الاقتصادي القياسي، وعلى وجه التحديد تم استخدام كل من طريقة النسب المئوية لمتوسطات الانحرافات ونموذج التعديل الجزئي، وهو أحد النماذج الديناميكية طويلة الأجل.
وأسفرت هذه الدراسة عن مجموعة من النتائج أهمها:
1- تراجعت كل من قيمة الإعانات والقروض الزراعية خلال فترة الدراسة بمعدل بلغ 8.6%، 4.5% سنويا لكل منهما على التوالي ومن ثم تراجعت قيمة الاستثمارات الزراعية الحكومية المباشرة خلال نفس الفترة بمعدل بلغ 7.6% سنويا.
2- اتسمت كل من الإعانات والاستثمارات الزراعية الحكومية بنوع من الاستقرار شبه التام في حين لا تتمتع القروض الزراعية بهذا النوع من الاستقرار؛ نظرا لارتفاع قيمة متوسط معامل عدم الاستقرار الذي بلغ 18.11 خلال فترة الدراسة.مقالة وصول حر القياس والتنبؤ ببعض الخواص الحرارية للحم الحاشي(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/07/2004) علي بن إبراهيم حوباني; عاطف عبد المنعم الأنصاريتم في هذه الدراسة قياس والتنبؤ بمعامل التوصيل الحراري ومعامل الانتشار الحراري للحم الحاشي باستخدام طريقة المصدر الحراري الخطي في مدى درجة حرارة تراوح من 5 إلى 45ْم وقد كان المحتوي الرطوبي للعينات المختبرة 78% (علي أساس رطب).. تراوحت قيم معامل التوصيل الحراري من 0.482 إلى 0.494 وات/متر.ْم بخطأ قياسي تراوح من 3.2 إلى 5.2%، في حين تراوحت قيم معامل الانتشار الحراري من 1.26×10-7 إلى 1.29×10-7 م2/ث بخطأ قياسي تراوح من 8.7 إلي 12.3%. كذلك تمت مقارنة القيم المقاسة مع قيم معامل التوصيل الحراري ومعامل الانتشار الحراري المحسوبة من نماذج تجريبية مختلفة. وتشير نتائج هذه المقارنة أنه يمكن تمثيل قيم معامل التوصيل الحراري باستخدام نموذجي سويت (Sweat) وسبلز (Spells) بصورة جيدة. أما بالنسبة لمعامل الانتشار الحراري فإنه يمكن تمثيل قيمه باستخدام نموذجي ريدل (Riedel) ومارتنز (Martens) بصورة جيدة كذلك.مقالة وصول حر النمو و المعايير الفسيولوجية لذكور الأرانب نتيجة شرب مياه الآبار المالحة(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/07/2004) مختار إبراهيم يوسف; مصطفي محمد زيتون; زينب خليل العوامريفي هذه الدراسة تم تتبع تأثير شرب مستويات مختلفة من مياه الآبار المالحة الطبيعية المتحصل عليها من مناطق بهيج – كرير- العزايم التابعة لبرج العرب في الساحل الشمالي الغربي لمحافظة الإسكندرية علي الصفات الإنتاجية و النمو والخصائص الفسيولوجية لذكور الأرانب. في هذه التجربة تم تقسيم المياه حسب درجة الملوحة الذائبة الكلية إلى 3 مستويات:
(أ) المستوي المنخفض و يحتوي علي 800 جزء في المليون ملوحة ذائبة كلية.
(ب) المستوي المتوسط و يحتوي علي3004 جزء في المليون ملوحة ذائبة كلية.
(ج) المستوي المرتفع و يحتوي علي5284 جزء في المليون ملوحة ذائبة كلية.
و من هنا تم استخدام 28 من ذكور الأرانب النيوزيلندي الأبيض (في عمر 4 شهور و متوسط وزن جسم 2,40,2 كجم) وعوملت لمدة 12 أسبوع حيث قسمت هذه الذكور عشوائيا إلى 4معاملات هي:
1- المجموعة الضابطة (عدد الحيوانات = 7) و هي المجموعة المقدم لها ماء الصنبـــور كمياه للشـــرب (232 جزء في المليون ملوحة ذائبة كلية) علي مدار التجربة.
2- المجموعة الثانية (عدد الحيوانات = 8) و هي المجموعة المقدم لها المستوي المنخفض (800 جزء في المليون) من الملوحة في مياه الشرب.
3- المجموعة الثالثة (عدد الحيوانات = 7) و هي المجموعة المقدم لها المستوي المتوسط (3004 جزء في المليون ) من الملوحة في مياه الشرب.
4- المجموعة الرابعة (عدد الحيوانات = 6) و هي المجموعة المقدم لها المستوي المرتفع (5284 جزء في المليون) من الملوحة في مياه الشرب.
وأظهرت النتائج في نهاية التجربة:عدم وجود فروق معنوية نتيجة شرب مياه الآبار علي كل من وزن الجسم ومعدل استهلاك الغذاء و الماء و البروتين والنسبة المئوية للبروتين المهضوم و معدل النمو اليومي وكذا الحالة الفسيولوجية للحيوانات المعاملة حيث لم تتغير درجة حرارة المستقيم و معدل التنفس و أيضا خصائص الذبيحة. أيضا لم يتأثر نشاط إنزيمات الاسبارتيت أمينو ترانسفيريز والآلانين أمينو ترانسفيريزواللاكتيك دى هيدروجينيز والفوسفاتيز الحامضى و كذلك تركيز الألبيومين في الحيوانات المعاملة عنها في المجموعة الضابطة. في حين أدى شرب مياه الآبار ذات مستويي الملوحة المتوسط والعالي إلى زيادة معنوية (p<0.5) لمعاملات هضم المادة الجافة و المادة العضوية و البروتين الخام و الدهون و الكربوهيدرات و مجموع المادة الغذائية المهضومة وكذلك تركيز البروتين الكلي والجلوبيولين في بلازما الدم. وفي المقابل انخفض كل من الدهن الكلي والكوليستيرول واليوريا والكرياتينين و كذلك نشاط إنزيم الفوسفاتيز القاعدي في الحيوانات المعاملة مقارنة بالمجموعة الضابطة.
ومن هنا تخلص الدراسة إلى أن شرب مياه الآبار المالحة في حدود درجات الملوحة المختبرة في هذه التجربة بواسطة ذكور أرانب النيوزيلندي لم تسبب آثارا ضاره علي النمو والنشاط الفسيولوجي للحيوانات لذلك ينصح لمتملكي الأراضي الجديدة بتربية الأرانب النيوزيلندي و إمدادها بماء الآبار المالحة المحتواة علي ما يصل إلى 5000 جزء في المليون ملوحة ذائبة كلية بدون التخوف من حدوث أضرار علي صحة وإنتاجية الحيوان.مقالة وصول حر تأثير الإضاءة أثناء تفريخ بيض الدجاج والرومي في النمـو الجنيني ومعاييـر التفريخ وأداء الفاقس(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/07/2004) طارق محمد شافعي; عبد الله السبيل; توفيق بن حسن المحسنتستعرض هذه الخلفية العلمية الدراسات السابقة التي بحثت في الخواص الضوئية للبيض وتأثير الضوء أثناء التفريخ في النمو الجنيني ومعايير الفقس وأداء الكتاكيت الفاقسة. يؤدي تعريض بيض الدجاج والرومي إلى الإضاءة أثناء التفريخ إلى الإسراع في النمو الجنيني وانخفاض في فترة تفريخ البيض، بالإضافة إلى أن للتفريخ الضوئي تأثيرا كبيرا في وزن الكتاكيت الفاقسة ونسبة التفريخ وأداء الفاقس بدون التأثير في تكوين وجوده ذبيحة الطيور. ويعتمد كل من نمو الأجنة، ووقت ونسبة الفقس، ووزن الكتاكيت الفاقسة وأداء الفاقس على مصدر وطول الموجة وشدة الإضاءة بالإضافة إلى النظام الضوئي المستخدم. ويلعب لون ونفاذية قشرة البيض وحجمه دورا مهما في التحكم في كمية ونوعية الأشعة التي تمر إلى الجنين. بينما تمتص قشرة البيض أكثر من حوالي 98% من الأشعة ذات الطول الموجي بين 200 و1100 نانوميتر. يرجع تأثير الضوء في النمو الجنيني عامة إلى الزيادة في معدل التمثيل الغذائي للجنين. ويمكن الحصول على التأثيرات الإيجابية من استخدام الضوء أثناء تفريخ البيض بالتأكد من وصول شدة وطول الموجة المناسب للضوء لتنشيط الجنين.مقالة وصول حر تأثير كثافة لقاح بكتيربا العقد الجذريه ومعدلات التسميد النيتروجيني علي نمو نباتات البرسيم الحجازى في التربة الجيريه(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/07/2004) علي محمد هجو; فهد ناصر البركـهتم دراسـة تأثير كل من كثـافة لقـاح بكتـيريا العقد الجذريه ميليلوتي Rhizobium meliloti ,معدلات التسميد النيتروجيني المختلفه من سماد اليوريا أو فوسفات الأمونيوم الثنائي الداب (DAP) علي نبات البرسيم الحـجازى(Medicago sativa L.) في تربة رملـية جيرية بالممـلكة العربية السعوديه من حيث عدد العقد البكتيرية وكفاءة تثبيت النيتروجين الجوى والوزن الجاف و محتوى النباتات من عنصرى النيتروجين والفوسفور. وأجريت هذه الدراسة بالأصص في الصوبه. ولقد وجد أن التلقيح ببكتريا العقد الجذريه بكثافة 9x910 خلية ريزوبيا /اصيص (2.5 كجم تربه) مع التسميد النيتروجيني بمعدل 90 ملجم نيتروجين/اصيص سواء من سماد اليوريا أو سماد فوسفات ثنائي الأمونيوم(DAP ) أدى إلي زيادة معنوية في كل من عدد العقد البكتيرية ونشاط إنزيم النيتروجينيز (Nitrogenase) والوزن الجاف بالإضافة إلي المحتوى النيتروجيني والفوسفورى في نباتات البرسيم الحجازى النامية في التربة الجيرية الرملية. ولقد أدى التلقيح بكثافات مختلفة من بكتريا العقد الجذريه ( 9x710 و 9x810 و 9x910) خلية /إصيص في تربة سمدت بمعدل 90 ملجم وحدة أزوت لكل اصيص إلي زيادة في الوزن الجاف مابين 60 – 110% عند مقارنتها بالنباتات النامية في تربة سمدت بنفس المعدل من السماد لكن بدون تلقيح. كما وجد أن النباتات النامية في تربة ملقحة بكثافة 9x910 خلية /إصيص ومسمدة بسماد (DAP) بمعدل 120 أو150 ملجم نيتروجين/ إصيص سجلت أعلى قيمة من المحتوى النيتروجيني أما بالنسبة للمحتوى الفوسفورى فقد سجلت النباتات النامية في تربة مسمدة بسماد (DAP) بمعدل 150 ملجم وحدة نيتروجين/ إصيص والملقحة بكثافة 9x910 خلية /إصيص أعلى قيمة سواء في تركيز العنصر أو محتوى النباتات منه عند المقارنة بباقي المعاملات. كما وجد أن هناك زيادة معنوية لتركيز النيتروجين والفوسفور المتبقيات في التربة بعد الحصاد نتيجة لزيادة كل من كثافة اللقاح ومعدل التسميد النيتروجيني. ويوصي هذا العمل انه للحصول علي أعلا إنتاجية للهكتار إقتصاديا أن يستخدم سماد (DAP) كسماد نيتروجيني بمعدل 90 كجم نيتروجين /هكتار في وجود 5x710 خلية / بذرة بما يعادل 72x1210 خليه لكل كجم بذور برسيم حجازى.مقالة وصول حر تـأثير مستويات من البروتين الخام على النسب الهضمية لدريس الساليكورنيا أو حشيشة الرودس في حواشي الإبل(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/07/2004) سعيد باسماعيل; محمد الصيادي; محمد أبوهيف; سليمان زهران; ياسين الشيختم تنفيذ تجربة هضم باستخدام 12 رأسا من حواشي الإبل بمتوسط وزن 327 كجم لقياس تأثير إدراج مصدرين من الأعلاف الخشنة وثلاثة مستويات من البروتين الخام (12.0% ، 14.5% ، 17.0%) في العليقة على النسبة الهضمية للعناصر الغذائية. وقد تم استخدام دريس حشيشة رودس أومخلفات زراعة نبات الساليكورنيا الملحي المروي بمياه البحر في العليقة بمعدل 25% من المادة الجافة. وقد تم تثبيت أكياس جمع الروث على جميع الحيوانات، وتم توزيعها بالتساوي على سـت مجامع غذائية. وقد صممت تجربة الهضم بطريقة 3×3 مربع لاتيني لكل مجموعة غذائية.
أظهرت النتائج أنه فيما عدا النسب الهضمية للمادة العضوية، المستخلص الخالي من النتروجين، والألياف الحمضية، فان باقي العناصر الغذائية حدث لها تحسن معنوي (P<0.01)في النسبة الهضمية مع زيادة نسبة البروتين في العليقة من 12% إلى 14.5% ، بينما زيادة البروتين الخام الى 17.0% لم تحدث أي تغير. وكان متوسط النسبة الهضمية للألياف الحمضية والمتعادلة ومجموع المواد المهضومة 75% ، 22% و 13% على التوالى أعلى معنويا (P<0.01) للأغذية المحتوية على دريس الرودس عنه للمحتوية على مخلفات الساليكورنيا. بينما النسبة الهضمية للبروتين الخام للأعلاف المحتوية على الساليكورنيا كانت 3.6% أعلى معنويا (P<0.01) من المحتوية على دريس الرودس.مقالة وصول حر تقدير الاحتياجات المائية للنخيل باستخدام نموذج بنمان-مونتيث الرياضي(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/07/2004) ع. ع. العذبةتم تقدير الاحتياجات المائية للنخيل باستخدام نموج بنمان-موتتيث الرياضي على أساس العشب كمحصول مرجعي. كما تم جمع البيانات المناخية من محطات الارصاد الجوية لسبع مناطق مشتهرة بزراعة النخيل. وتبين من النتائج أن البخر-نتح المحصولي السنوي يختلف من موقع لاخر، ويتراوح من 1500 الى 2000 مم. أما بالنسبة للاحتياجات المائية الكلية للنخيل فهي تتراوح من 5500 مم، وذلك لكفاءة ري تساوي 40 % ونسبة احتياجات غسيلية تعادل 10%، إلى 1500 مم، وذلك لكفاءة ري تساوي 90 % وبدون احتياجات غسيلية. وعلى أساس حجمي للهكتار، فإن هذا يماثل 55000 و 15000 م3، على التوالي، وذلك اعتمادا على الموقع الجغرافي، ومستوى ادارة مياه الري، بالإضافة إلى جودة المياه المستخدمة في ري النخيل. وللتحقق من مدى ملائمة نموذج بنمان-مونتيث الرياضي المستخدم في تقدير الأحتياجات المائية للنخيل، تم مقارنة نتائج النموذج مع بيانات حقلية تم جمعها من اربعة حقول في المنطقة الوسطى، اثنان منها تستخدمان نظام الري بالتنقيط، والآخران تستخدمان نظام الري بالغمر. وقد لوحظ وجود توافقا جيدا بين التقدير النظري والحقلي للاحتياجات المائية للنخيل خلال الفترة من مايو إلى ديسمبر، وتوافقا مقبولا خلال الفترة من يناير إلى إبريل.مقالة وصول حر تقييم انتظامية إضافة المياه السطحية والتحت سطحية للري المحوري(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/07/2004) ع. ع. العذبة; الغباري; العتيأجريت تجربة على نظام الري المحوري لتقييم انتظامية توزيع المياه فوق وتحت سطح التربة، وذلك في اتجاه خط السير وعلى طول خط الرش، وباعتبار ثلاث ارتفاعات للرشاشات (50، 100 و130 سم). استخدمت طريقة علـب التجميع لتقييم الانتظامية فوق سطح التربة، بينما استخدمت الطريقة الحجمية لتقييم الانتظامية تحت سطح التربة، حيث تم تقدير متوسط المحتوى المائي للتربة عند أربعة أعماق (10، 20، 30، 40 سم) وذلك بعد 24، و 48، و 72 ساعة من إضافة مياه الري. بينت النتائج أن انتظامية توزيع المياه تحت سطح التربة أعلى من انتظامية توزيع المياه فوق سطح التربة. كما بينت النتائج أن هناك انخفاضا ملحوظا في انتظامية المياه السطحية المقاسة على طول خط الرش (68.4 %) مقارنة بالانتظامية في اتجاه خط السير التي كانت تساوي 80.5 %. في المقابل، وجد أن انتظامية إضافة المياه تحت سطح التربة كانت متقاربة في الاتجاهين، حيث كانت 88.2 % في اتجاه خط السير، و 89.1 % على طول خط الرش. كما بينت النتائج أن الانتظامية التحت سطـحية اقل تأثرا بارتفاع الرشاشات مقارنة بالانتظامية فوق سطح التربة. ونظرا لصعوبة تقدير الانتظامية التحت السطحية، طورت علاقات رياضية يمكن من خلالها تقدير انتظامية إضافة المياه تحت سطح التربة بمعرفة الانتظامية فوق سطح التربة.مقالة وصول حر حركية هلاك الطور الكامل واليرقي لحشرة الخنفساء المنشارية تحت تأثير الإجهاد الحراري المباشر(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/07/2004) الحسين محمد معلوي عسيرييهدف هذا البحث عموما إلى استقصاء تأثير الإجهاد الحراري كطريقة للتحكم في بعض أنواع الحشرات التي تصيب تمور النخيل، وكمدخل الى معرفة مقاومة الحشرة عند معاملة التمور المصابة بالصعق الكهربائي. وبالتحديد دراسة تأثير الإجهاد الحراري في حركية قتل الطورين الكامل واليرقي لحشرة خنفساء الحبوب المنشارية (Oryzaephilus surinamensis: Silvanidae) وذلك بتلامسهما المباشر مع نسب مختلفة من تركيز محلول ملح كلوريد الصوديوم الساخن ( 0%، 0.01%، 0.5% و 1.0% للحشرة الكاملة و0.0 % بالنسبة للطور اليرقي) وعند ثلاثة مستويات من درجات الحرارة (45 و50 و55م). وتبين النتائج أن رتبة تفاعل قتل الحشرة يمكن التعبير عنه بتفاعل من الدرجة صفر سواء للطور الكامل أو اليرقي، كما أن الطور الكامل للحشرة أكثر مقاومة من الطور اليرقي، وكان ثابت معدل القتل عند تركيز 0.0% من ملح كلوريد الصوديوم 0.0109 ، 0.1012 و0.91429 ثانية-1 للحشرة الكاملة عند درجات حرارة 45، 50، 55م على التوالي، بينما كانت قيم ثابت معدل القتل بالنسبة للطور اليرقي 0.0358، و0.1433، و1.0357 ثانية-1 عند درجات حرارة 45، 50، 55م على التوالي. ويمكن التعبير عن تأثير درجة الحرارة بعلاقة أرهينياس، ويعتبر كلا الطورين حساسا لتغير درجة الحرارة حيث وصلت طاقة التنشيط للقتل إلى 3×510 (كجول/كجم.مول). كما أن زيادة تركيز ملح كلوريد الصوديوم يكون ذا أثر واضح على قتل الحشرة الكاملة عند درجة الحرارة 55م، وليس له تأثير معنوي عند درجتي الحرارة 50 و45م.مقالة وصول حر دور اللحوم في نقل الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان (مقالة استعراضية)(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/07/2004) منصور فارس حسين; محمد آل الشيختستعرض هذه الورقة السمات الأساسية للأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان والمنقولة بواسطة اللحوم، سواء كانت لحوم الحيوانات الكبيرة والأسماك والطيور والأرانب أو حيوانات الصيد، مع بيان العوامل المسببة لتلك الأمراض، وطرق انتقالها وتأثيرها على الصحة، كما تتناول الورقة أهم الأمراض المنتقلة بواسطة اللحوم والتي برزت مؤخرا، والظروف التي ساعدت على ظهورها وانتشارها. كذلك تتناول الورقة الدور الذي تلعبه العادات الغذائية في انتشار بعض الأمراض المشتركة عن طريق اللحوم وأهمية المسالخ في الحد من تلك الأمراض.مقالة وصول حر متبقيات بعض العناصر المعدنية الثقيلة في لحوم الاسماك والمياه من بحيرة المنزلة - مصر بواسطة(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/07/2004) علي معوض أحمد; محمود حسينتم في هذه الدراسة تقدير مستوي متبقيات الكادميوم والنحاس والرصاص والزئبق في تسعين عينة من كل من أسماك البياض والبلطي والمياه من ستة مواقع مختلفة في بحيرة المنزله بجمهورية مصر العربية. وقد تبين من الدراسة ان مستوي تركيز كل من الكادميوم والنحاس والرصاص والزئبق في عينات المياة كان أقل معنويا عن مستوي التركيز لنفس هذه العناصر الثقلية في لحوم اسماك البياض والبلطي. وقد أوضحت الدراسة أن متوسط مستوي تركيز الكادميوم كان 0.60 و 0.77 و 0.54 جزء في المليون في لحوم أسماك البياض والبلطي والمياه علي التوالي وكان مستوي الكادميوم في 11.1% و 18.6% و 10.4% من عينات أسماك البياض والبلطي والمياه علي التوالي يزيد عن الحد الاقصي المسموح به من قبل منظمة الصحة العالمية. وكان متوسط مستوي تركيز النحاس 1.76 و 1.94 و 1.28 جزء في المليون في لحوم أسماك البياض والبلطي وعينات المياه علي التوالي وكان مستوي تركيز النحاس لعينات الأسماك يقع في الحد المسموح به في حين كان هناك عدد 6.4% من عينات المياه تحتوي علي نسبة تركيز أعلي من الحد الاقصي المسموح به. كان متوسط مستوي تركيز الرصاص 1.51 و 1.74 و 1.12 جزء في المليون في لحوم أسماك البياض والبلطي وعينات المياه علي التوالي وكان مستوي الرصاص في 20.5% و 36% و 28.9% من عينات أسماك البياض والبلطي والمياه علي التوالي يزيد عن الحد الأقصى المسموح به. كان متوسط مستوي تركيز الزئبق 0.34 و 0.17 و 0.08 جزء في المليون في لحوم أسماك البياض والبلطي وعينات المياه علي التوالي وأما نسبة العينات التي بها متبقيات زئبق تزيد عن الحد المسموح به فقد كانت 5.1% و 13% و 9.2% من عينات أسماك البياض والبلطي والمياه علي التوالي. وفي ضوء هذه النتائج أوصت الدراسة علي أهمية المراقبة البيئية الدورية وتحسين جودة المياه في بحيرة المنزلة. وكذلك أوصت باتخاذ إجراءات أخري من قبل السلطات الصحية بشأن مستهلكي الأسماك خصوصا الأطفال والنساء الحوامل عن ضرورة تحديد الكميات التي يوصي باستهلاكها أسبوعيا من اسماك بحيرة المنزلة لتجنب الأثر التراكمي والخطورة الصحية للعناصر الثقيلة.