التغيرات في جودة الحليب المعاد تجميعه المعامل بالحرارة الفائقة بالطريقة المباشرة وغير المباشرة خلال التخزين
مجلة العلوم الإدارية
- إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
- إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0
التاريخ
الناشر
King Saud University Press
أ
درست التغيرات في جودة الحليب المعاد تجميعه المعامل بالحرارة الفائقة بالطريقة غير المباشرة (المصنع الأول والثاني) والمباشرة ( المصنع الثالث) خلال التخزين عند 20 و 35˚م . تم تتبع التغيرات في الحموضة المعايرة والأس الهيدروجيني وانفصال الدهن وتحلل البروتين وتحلل الدهن ( الدرجة الحامضية للدهن) واللزوجة والترسبات والمواد المختزلة في الحليب والصفات الحسية. وقد أظهرت جميع العينات تغيرات مهمة في معظم الصفات المدروسة وقد ازداد مدى التغيرات مع زيادة زمن ودرجة حرارة التخزين. وكانت درجة الزيادة في الحموضة المعايرة والأس الهيدروجيني متشابهة. وأظهرت عينات المصنع الأول والثاني مقداراً أقل من انفصال الدهن وهذا قد يرجع إلى زيادة كفاءة التجنيس وكمية المواد المثبتة- المستحلبة المضافة . وكانت درجة التغير في المواد المختزلة في الحليب ومقدار الدرجة الحمضية للدهن واللزوجة أقل في عينات المصنع الثالث، ولكن درجة الترسبات والتحلل البروتيني كانت أقل في عينات المصنع الأول والثاني. بشكل عام يمكن أن تعزى الفروق في درجة القبول للعينات إلى مدى التحلل الدهني وتفاعل ميلارد ( تفاعل الإسمرار) في عينات المصنع الأول والثاني وتظهر النتائج تدهوراً تدريجياً لجودة الحليب المعاد تجميعه المعامل بالحرارة الفائقة خلال التخزين عند درجة حرارة عالية ولذلك يجب حفظ هذا النوع من الحليب في مخازن مكيفة خلال أشهر الصيف الحارة.