التغيرات في جودة الحليب المعاد تجميعه المعامل بالحرارة الفائقة  بالطريقة المباشرة وغير المباشرة خلال التخزين

dc.contributor.authorعبدالرحمن عبدالله الصالح; حمد عبدالرحمن الكنهل; إبراهيم حسين أبو لحيةar
dc.date.accessioned2025-01-05T07:47:29Z
dc.date.issued01/07/1995ar
dc.description.abstractدرست التغيرات في جودة الحليب المعاد تجميعه المعامل بالحرارة الفائقة بالطريقة غير المباشرة (المصنع الأول والثاني) والمباشرة ( المصنع الثالث) خلال التخزين عند 20 و 35˚م . تم تتبع التغيرات في الحموضة المعايرة والأس الهيدروجيني وانفصال الدهن وتحلل البروتين وتحلل الدهن ( الدرجة الحامضية للدهن) واللزوجة والترسبات والمواد المختزلة في الحليب والصفات الحسية. وقد أظهرت جميع العينات تغيرات مهمة في معظم الصفات المدروسة وقد ازداد مدى التغيرات مع زيادة زمن ودرجة حرارة التخزين. وكانت درجة الزيادة في الحموضة المعايرة والأس الهيدروجيني متشابهة. وأظهرت عينات المصنع الأول والثاني مقداراً أقل من انفصال الدهن وهذا قد يرجع إلى زيادة كفاءة التجنيس وكمية المواد المثبتة- المستحلبة المضافة . وكانت درجة التغير في المواد المختزلة في الحليب ومقدار الدرجة الحمضية للدهن واللزوجة أقل في عينات المصنع الثالث، ولكن درجة الترسبات والتحلل البروتيني كانت أقل في عينات المصنع الأول والثاني. بشكل عام يمكن أن تعزى الفروق في درجة القبول للعينات إلى مدى التحلل الدهني وتفاعل ميلارد ( تفاعل الإسمرار) في عينات المصنع الأول والثاني وتظهر النتائج تدهوراً تدريجياً لجودة الحليب المعاد تجميعه المعامل بالحرارة الفائقة خلال التخزين عند درجة حرارة عالية ولذلك يجب حفظ هذا النوع من الحليب في مخازن مكيفة خلال أشهر الصيف الحارة.ar
dc.identifier.sourceId1284ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=1284ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/3581
dc.provenance(قدم للنشر في  29/1/1414هـ وقبل للنشر في 29/7/1414هـ )ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 2ar
dc.relation.issueIssue 2en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalManagement Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 7ar
dc.relation.volumeVolume 7en
dc.titleالتغيرات في جودة الحليب المعاد تجميعه المعامل بالحرارة الفائقة  بالطريقة المباشرة وغير المباشرة خلال التخزينar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V7M97R1434.pdf
الحجم:
849.77 KB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V7M97R1434.pdf

المجموعات