تأثير الزنك في أهم المؤشرات الكيمياء حيوية

مجلة العلوم

المجلد 20 العدد 2
  • إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
  • إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0

التاريخ

01/07/2008

الناشر

دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press

أ

تم إجراء البحث على ذكور الأرانب النامية بأستخدام ست و ثلاثين أرنباً سليماً اعتباراً من عمر الفطام ولمدة سبعة أسابيع، تمت رعايتها وتغذيتها في المختبر داخل أقفاص بعد أن تم تقسيمها عشوائياً إلى أربع مجموعات منفصلة ضمت كل مجموعة تسعة أرانب، وكانت المجموعة الأولى ضابطة (Control)، أما المجموعات الثانية والثالثة والرابعة فقد أعطيت الزنك عن طريق الوجبة الغذائية بالتراكيز اللآتية: 200،100،50 ملجم/كجم على التوالي. <br> أظهرت النتائج أن إضافة الزنك أدت الى تحسن معنوي (0.05>p) في نسبة البروتين الكلي، وإنخفاض معنوي (0.05>p) في تركيز كل من الكولسترول والشحوم الثلاثية ونسبة الجلكوز في بلازما الدم.<br> وقد بينت الدراسة أيضاً أن إضافة الزنك بتركيز  100ملجم/كجم إلى غذاء الأرانب النامية يحسن معنوياَ من عملية الأيض الغذائي لكل من البروتين والجلكوز و الكولسترول والشحوم الثلاثية. <br><br>

الوصف

الكلمات الرئيسية

المرسل

(URI)معرف الموارد الموحد

تقارير الاستخدام