تأثير الزنك في أهم المؤشرات الكيمياء حيوية

dc.contributor.authorخليفة بن سليمان الخليفةar
dc.date.accessioned2025-01-04T07:28:38Z
dc.date.issued01/07/2008ar
dc.description.abstractتم إجراء البحث على ذكور الأرانب النامية بأستخدام ست و ثلاثين أرنباً سليماً اعتباراً من عمر الفطام ولمدة سبعة أسابيع، تمت رعايتها وتغذيتها في المختبر داخل أقفاص بعد أن تم تقسيمها عشوائياً إلى أربع مجموعات منفصلة ضمت كل مجموعة تسعة أرانب، وكانت المجموعة الأولى ضابطة (Control)، أما المجموعات الثانية والثالثة والرابعة فقد أعطيت الزنك عن طريق الوجبة الغذائية بالتراكيز اللآتية: 200،100،50 ملجم/كجم على التوالي. <br> أظهرت النتائج أن إضافة الزنك أدت الى تحسن معنوي (0.05>p) في نسبة البروتين الكلي، وإنخفاض معنوي (0.05>p) في تركيز كل من الكولسترول والشحوم الثلاثية ونسبة الجلكوز في بلازما الدم.<br> وقد بينت الدراسة أيضاً أن إضافة الزنك بتركيز  100ملجم/كجم إلى غذاء الأرانب النامية يحسن معنوياَ من عملية الأيض الغذائي لكل من البروتين والجلكوز و الكولسترول والشحوم الثلاثية. <br><br>ar
dc.identifier.sourceId2732ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=2732ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2258
dc.provenance.ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 2ar
dc.relation.issueIssue 2en
dc.relation.journalمجلة العلومar
dc.relation.journalThe Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 20ar
dc.relation.volumeVolume 20en
dc.titleتأثير الزنك في أهم المؤشرات الكيمياء حيويةar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V44M355R3308.pdf
الحجم:
86.21 KB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V44M355R3308.pdf

المجموعات