العدد 1
URI الجديد لهذه الكائناتhttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/561
استعراض
مقالة وصول حر المحتوى الكيميائي والنشاط المضاد البكتيري للزيوت العطرية المستخلصة من التوابل والأعشاب العطرية المستخدمة في المملكة العربية السعودي(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/2010) سعود المفرج; جمال سالم; إبراهيم الزينتم تقييم النشاط المضاد البكتيري للعديد من الزيوت العطرية والمستخلصة من حصا ألبان (إكليل الجبل)، والحبق، والنعناع، والثوم، والزنجبيل، والمرامية، والبابونج، والكمون، والحبة السوداء، والقرنفل، والفلفل الأسود ضد ستة أنواع من الميكروبات تشمل الاشريشا القولونية، والسالمونيلة، ولستريا مونوسيتوجنيسس، والمكورة العنقودية الذهبية، والعصية السيريومية، والخميرة البيضاء. استخدمت طريقة القرص المنتشر والإطباق ذات الأبيار في فحص نشاط الزيوت العطرية المضاد للميكروبات وأُجري الاختبار على أساس ثلاث مكررات. لقحت الأطباق التي تحتوي على منبت MHA و SDA وحضنت على درجة حرارة 37م و25م لمدة 24 ساعة للبكتريا والخميرة على التوالي والقطر المانع للنمو قيس للزيوت مع الميكروبات المختلفة. زيت الحبق والقرنفل أظهر تأثيراً جيداً على جميع الميكروبات المختبرة، أما الزيوت من حصا ألبان والمرامية والنعناع فقد أظهرت نتائج مضادة للبكتيريا العنقودية الذهبية والاشريشا القولوني والسالمونيلة بدرجة جيدة، أما الثوم والزنجبيل والحبة السوداء فمنعت نمو البكتريا العنقودية الذهبية فقط، أما زيت البابونج فقد ثبط نمو الخميرة البيضاء، ولكن الزيت الكمون والفلفل الأسود لم يكن له أي تأثير مضاد على جميع الميكروبات المختبرة. أظهرت معظم الزيوت نشاطاً مضاداً للميكروبات أفضل من بعض المضادات التي استخدمت (النيستاتين، وحامض نلدكس، والستربتوميسين، والتتراسيكلين).مقالة وصول حر تأثير بعض الملقحات المحلية على نسبة عقد الثمار وخصائص ثمار ثلاثة أصناف من الفستق الحلبي(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/2010) محمد كردوش; محمد أيمن ديري; صالح شديفات; نايف لافي البشابشهتم إجراء هذه الدراسة خلال الموسم الزراعي عام 2008م باستخدام بعض سلالات الفستق الحلبي المذكرة (36، و38، و48، و57 إضافة إلى البطم الأطلسي والفلسطيني والكنجوك) كمصادر لحبوب اللقاح لتلقيح أصناف الفستق المؤنثة (عاشوري,عليمي وباتوري)، وذلك في بستان الفستق الحلبي التابع للمركز العربي لدراسة المناطق الجافة والقاحلة في منطقة حلب – سوريا. تتكون التجربة من عاملين الأول يضم الأصناف المؤنثة وعددها ثلاثة، والعامل الثاني مصادر حبوب اللقاح إضافة للتلقيح الحر (المفتوح) كشاهد وبأربع مكررات بتجربة عاملية استخدم فيها تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD)، كما استخدم (LSD) لاختبار الفروق بين المتوسطات. أظهرت نتائج الدراسة أن الصنف عاشوري كان أفضل الأصناف من حيث نسبة العقد بغض النظر عن الملقح، في حين كان الصنف باتوري الأفضل في جميع مواصفات الثمرة المدروسة (الطول، والعرض، والارتفاع، والقطر، ونسبة تكور الثمرة). مع استخدام الملقح بطم الكنجوك هو الأفضل في أغلب الصفات المدروسة.مقالة وصول حر تحليل بعض الملامح التنظيمية والهيكلية لسوق الجملة للخضار والفاكهة بالرياض(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/2010) عثمان سعد النشوان; صبحي محمد إسماعيل; عبد الحكيم الخميساستهدف البحث دراسة وتحليل أهم الملامح التنظيمية والهيكلية لسوق الجملة للخضار والفاكهة بالرياض للوقوف على العلاقة بينها واقتراح بعض التوصيات لتحسين أداء هذا السوق. واعتمد البحث على كل من البيانات الثانوية والأولية المستمدة من ملاحظات ومقابلات ميدانية مع الدلالين والمتعاملين في السوق، و أيضا من خلال تطبيق استمارتي استبيان أولاهما جمعت من جميع شاحنات البطاطس والبصل الداخلة من بوابات السوق خلال شهر واحد في الفترة من16/10/1426هـ - 15/11/1426هـ ، وثانيهما جمعت من جميع الدلالين والتجار المتعاملين في السلعتين المذكورتين. وتم استخدام أسلوب التحليل الوصفي من خلال المؤشرات الإحصائية البسيطة فضلا عن تقدير مؤشرات هيكل السوق وهي نسبة التركز و معامل جيني و مقياس هيرفندال هيرشمان .مقالة وصول حر تعريف فيروس موزاييك الخس بالطرق البيولوجية والسيرولوجية والجزيئية من نباتات خس مصابة حقلياً في المملكة العربية السعودية(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/2010) محمد علي الصالح; إبراهيم محمد الشهوان; محمود أحمد عامر; عمر أحمد عبداللهشوهدت أعراض موزاييك على نباتات خس (Lactuca sativa linn.) في حقول الحاير بمنطقة الرياض. تم استخدام اختبار الإليزا للكشف عن وجود المسبب الفيروسي المتسبب في حدوث هذه الأعراض وذلك باستخدام أمصال لعدة فيروسات يشك في تسببها في تكشف هذه الأعراض. تفاعلت الأجسام المضادة الخاصة بفيروس موزاييك الخس إيجابياً في اختبار الإليزا، بينما لم تشاهد أي تفاعلات مصلية للفيروسات الأخرى التي تصيب الخس والتي شملت فيروس موزاييك البرسيم (AMV)، وفيروس موزاييك الخيار (CMV)، وفيروس موزاييك اللفت (TuMV)، وفيروس تبقع وذبول الطماطم (TSWV). تكشفت أعراض على نباتات الخس L. Sativa، والمخلدة
Gomphrena globosa، ونوعان من الزريح Chenopodium amaranticolor Coste & Reyn، و C. quinoa التي أعديت ميكانيكياً بعصارة من أوراق الخس التي شوهدت عليها الأعراض. لم تظهر أعراض على نوعي التبغ Nicotiana glutinosa و N. tabaccum عند إعدائهما بعصارة خام من نفس أوراق نبات الخس المصاب بالفيروس. استخدم اختبار تفاعل البلمرة المتسلسل العكسي النسخ (RT-PCR) للكشف عن الفيروس وتعريفه من مستخلص الحمض النووي الريبوزي لنباتات خس مصابة وذلك باستخدام بادئ متخصص للكشف عن المنطقة "2" التي تشتمل على بداية الطرف 5 لجين الغلاف البروتيني بالإضافة إلى الطرف 3 لجين الأجسام المحتواة النووية من النوع B (Nib). قدر الحمض النووي (DNA) الناتج من تفاعل الــ RT-PCR المضاعف بما يعادل 346 زوجاً من القواعد النيوكليوتيدية وذلك باستخدام الفصل الكهربائي على الأجاروز. تم تنقية قطعة DNA لعزلة فيروس موزاييك الخس التي حجمها 346 كما تم تحديد التتابع النيوكليوتيدي لها في هذه المنطقة. أوضحت مقارنة تحليل التتابع النيوكليوتيدي أن هناك تماثلاً بنسبة 92.4 إلى 98.8% بين عزلة فيروس موزاييك الخس قيد الدراسة والعزلات التي سجلت في البرازيل وفرنسا والصين وأدران وسلالة AF199 وسلالة E. أوضحت نتائج التتابع النيوكليوتيدي أن التماثل بين عزلة السعودية والعزلات المذكورة أعلاه كان متقارباً جداً. يعتبر هذا أول تسجيل لفيروس موزاييك الخس في المملكة العربية السعودية.مقالة وصول حر دور المركبات الثانوية (Secondary Products) لنبات الآسMyrtus communis L. في تثبيط نشاط إنزيم اليوريز في التربة(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/2010) عبد المهدي صالح الأنصاري; محمد عبد الله عبد الكريمأجريت هذه الدراسة لبيان تأثير المركبات الثانوية (secondary products) والتي تشمل الزيوت الـطـيارة (Essential oils) والراتـنـجـات (Resins) والصـابونـيات (Saponines) والقلوانات (Alkaloids) والفينولات (Phenolics) المستخلصة من نبات الآس Myrtus Communis L. في تثبيط نشاط إنزيم اليوريز في تربة أخذت من منطقة الزبير / محافظة البصرة / العراق والمصنفة تحت رتبة Entisol وضمن مجموعة الترب العظمى Typic quartzipsamment. تم إختبار كفاءة هذه المركبات من خلال حضنها كل على حدة بثلاثة تراكيز هي 0.5 و 5.0 و 10.0 % من وزن اليوريا (المضافة بمستوى 1000 ملجم N / كجم تربة) مع 5 جم تربة لمدة 40 يوماً على درجة حرارة 30 م ± 2، ثم أخذت عينات لكل معاملة بعد 5 و 10 و 20 و40 يوماً من الحضن وقدر فيها نشاط إنزيم اليوريز ومن ثم حسبت النسبة المئوية لتثبيط نشاط الإنزيم.