العدد 1
URI الجديد لهذه الكائناتhttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/534
استعراض
11 النتائج
نتائج البحث
مقالة وصول حر دور الليبوبروتينات في أيض الدهون في الدواجن(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/2001) طارق محمد شافعييلقي هذا الإطلاع المرجعي الضوء على تكوين وإفراز طوائف الليبربوتينات المختلفة والعلاقة بينها ودورها في تنظيم نقل الدهون في دم الدواجن وتخزينها في أنسجة الجسم.
ويتضح من هذه المراجعة الآن:
1- يعتمد أيض الليبربوتينات على تركيبها ونشاط عدة إنزيمات.
2- تعتبر الليبوبروتينات من العوامل المهمة ليس فقط في تطور الأنسجة الدهنية أثناء النمو بل أيضاً في توزيع الدهون في هذه الأنسجة المختلفة.
3- تحمل الليبوبوتينات موجهات بوتينية تستهفد أنسجة خاصة (مثل البويضات ي الدجاجة البياضة) نتيجة تفاعل هذه الموجهات مع مستقبلات خاصة لها على سطح خلايا الأنسجة.
4- تعكس الاختلافات الموجود في مكونات ليبوبروتينات الدم بين أقسام الدواجن إلى الفروق في الحالات الفسيولوجية لهذه الدواجن.
وتعتبر التغيرات في تركيز ليبوبروتينات الدم تحت الحالات الفسيولوجية المختلفة من أهم الخواص التي تتميزها الدواجن، والتي تتيح فرص مميزة لدراسات المقارنة البحثية.مقالة وصول حر تأثير الفلزات الثقيلة على النشاط الحيوي لبعض ميكروبات التربة والمياه الجوفية(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/2001) فهد بن ناصر البركه; الشحات محمد رمضان; علي محمد حجوتم دراسة النشاط الحيوي لاربعة سلالات من الكائنات الحية الدقيقة (MucorF3? Streptomyces S2, B25 Bacillus, lseudomonas P13) المعزلوة من التربة الجيرية والمياه الجوفية في منطقة الرياض – المملكة العربية السعودية وذلك أثناء نموها في تركيزات مختلفة من الفلزات الثقيلة (الحديد –المنجنيز – الزنك- النحاس ). ووجد ان جميع المستويات المختبرة من العناصر الثقيلة (5-30مجم /لتر) شجعت نمو Bacillus B25 , Pseudomonas P13 خلال اليوم الاول من التحضين وبعد ذلك انخفض معدل النمو ليكون اقل من تجربة المقارنة كما أن التركيزات المنخفضة من الفلزات الثقيلة (5-10مجم/لتر) شجعت نمو Streptomyces S2 و Mucor F3 وكانت كمية الكربون المستهلك وكفاءة الانتفاع منه عالية في تجربة المقارنة عنه في المعالمات كما لوحظ أيضا أن الميكروبات المختبرة قد اظهرت قدرا اكبر من النمو لكل وحدة من كل من الكربون والنيتروجين والفوسفور المستهلك في الكرزاع الخالية من الفلزات الثقيلة بالمارنة مع المعاملة وكان فطر Mucor F3 اكثر الميكروبات تحملا للتركيزات المرتفعة من الفلزات الثقيلة حيث أنه خفض النمو بمقدار 26.1% و 35.7% عند تركيز 20و 30 مجم / لتر على التوالي بينما اظهرت كل من Sterptomyces S2, Pseudomonas P13 حساسية ملحوظة للتركيزات العالية .مقالة وصول حر مقارنة للصفات المورفولوجية للتخيل صنف البرحي المكاثر نسيجياً وبالطريقة التقليدية (عن طريق الفسائل) 1. الصفات الحضرية(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/2001) عبدالرحمن بن صالح بن عبدالرحمن الواصلأجريت هذه الدراسة لتقييم مدى التشابه بين النخيل صنف البرحي المكاثر نسيجياً والنخيل المكاثر بالطريقة التقليدية. بينت الدراسة أن النمو الخضري للنخيل النسيجي أكثر قوة وتجانساً في الحقل بالإضافة إلى كثرة إنتاجها للفسائل الأولية والثانوية والرواكيب عند مقارنتها بالنخيل العادي. أما من ناحية الصفات الخضرية الأخرى مثل طول الورقة، طول منطقة الوريقات. طول وزاوية خروج الوريقات، طول منقطة الأشواك، طول وزاوية خروج الأشواك، فإنه لا يمكن الاعتماد عليها لمقارنة النخيل النسيجي مع النخيل المكاثر تقليدياً حيث أوضحت الدراسة أن هناك تيبنات ليس فقط بين طريقتي التكاثر (طريقة زراعة الأنسجة وطريقة الفسائل) بل كانت هناك اختلافات معنوية بين أشجار الطريقة الواحدة لذا فإنه ينصح بإجراء المزيد من الأبحاث للحصول على معلومات والتأكد من سلامة استخدام طريقة زراعة الأنسجة في إكثار الأصناف الجيدة من نخيل البلح (التمر) أو أن هذه الطريقة الحديثة يمكن أن تؤدي إلى إنتاج طفرات جسمية بين النباتات النسيجية.مقالة وصول حر الوظائف الحيوية للدقيق والمركز البروتيني والبروتينات المفصولة بواسطة الأس الهيدروجيني لبذرة الكشرنجيج(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/2001) عبدالله بن عبدالرحمن العثمانتم في هذه الدراسة تقدير ذوببانية البروتين وسعة امتصاص الزيت والماء وسعة وثباتية الاستحلاب والرغوة للدقيق والبروتين المركز والبروتين ا لمفصول لبذرة الكشرنجيج بينت نتائج الذوبان أن بروتينات البذرة اقل ذوبانا عند الرقم الهيدروجيني 4(pH4.0) كمابينت ان البروتين المفصول بواسطة الاس الهيدروجيني له قابلية ذوبان افضل من دقيق البذرة والبروتين المركز عن pH أقل وأكبر من 4 واظهرت النتائج ايضا ان البروتين المفصول بواسطة الأس الهيدروجيني له سعة امتصاص اعلى للزيت وسعة امتصاص ادنى للماء مقارنة بالعينات الاخرى .
واظهرت دراسة الخواص الاستحالبية ان بروتينات بذرة الكشرنجيج لها سعة استجلاب مقبولة ودرجة ثباتية عالية . أوضحت النتائج أن البروتينات المفصولة بواسطة الأس الهيدروجيني لها سعة عالية على تكوين الرغوة ولكن درجة ثباتها كانت أدنى وتبين ان البروتين المفصول بواسطة الأس الهيدرجيني له سعة عالية على تكوين الرغوة ولكن درجة ثباته كانت أقل بالمقارنة مع الدقيق والمركز البروتيني.مقالة وصول حر حليب الإبل المجفف والمحتوي على البفيدوبكتريا:(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/2001) عبد الرحمن بن عبدالله الصالحتم تصنيع حليب الإبل المجفف باستخدام كل من B.hificlum 2715, Bifidohoctorim hogun 2716 ولقد اختيرت هاتان السلالتان من بين ستة أنواع من اليفياوبكتريا حيث تمت بشكل جيد في حليب الإبل ثم تخزين الحليب الجاف بع التصنيع على درجة حرارة 12ْم، 37ْم لمدة 15 و 30 يوماً، ثم دراسة التقييم الحسي والحيوية البفيدوبكتريا. لوحظ انخفاض العدد الكلي للبفيدوبكتريا خلال فترة التخزين، وكان انخفاض العدد أقل ما يمكن بعد 7 أيام من التخزين، وكان تأثير درجة حرارة 37ْم أعلى منه على درجة 21ْم في معدل انخفاض العدد الكلي للبكتريا تحت الدراسة.
لوحظ أن العدد الكلي بعد التخزين على درجة 37ْم لمدة 30 يوما هو 1,5 10 7 وحدة تكوين للمستعمرد ظمل 2 × 106 وحدة تكوين للمستعمر ظمل بالنسبة ل_ B.hificlum 2715, Bifidohoctorim hogun 2716 على التوالي. كما أظهرت البكتريا أعلى نشاط لتحلل الروتين مقارنة بالأنواع الخمسة الأخرى. وكانت مجاميع الأمين الحرة المتكونة بواسطة هذه البكتريا حوال 2,2 مرة أكبر منها في حالة كل من B.hificlum 2715, Bifidohoctorim hogun 2716 ولقد أوضح التقييم الجنسي لحليب الإبل والمدعم بالبفيدوبكتريا أن إصابة B.hifilum لم يؤثر على الصفات الحسية للحليب الجاف. ولقد أدى هذا الحليب على درجة 37ْم لمدة 15 و 30 يوم إلى انخفاض في النكهة مقارنة بباقي العينات.مقالة وصول حر تأثير الأحماض الأمينية الكلية المحتوية على كبريت على اداء ومكونات ذبيحة كتاكيت اللحم المعرضة لأجهاد حراري(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/2001) حمد بن عبدالعزيز البطشان; السيد عثمان سويلم حسيناجريت هذه التجربة لدراسة تأثير الاحماض الامينية الكلية المحتوية على كبريت على اداء ومكونات ذبيحة كتاكيت ا للحم المعرضة لأجهاد حراري خلال فترة النمو (3-6اسابيع) درس في هذه التجربة ثلاثة عوامل هي البروتين (18و20و22%) والاحماض الامنية الكلية المحتوية على كبريت (0.94،0.86،0.78% ) ودرجتين حرارايتين تم تربية نصف العدد من الطيور في جزء من العنبر تحت درجة حرارة معتدلة (25± 1مْ ) وباقي الطيور في جزء آخر من العنبر تحت درجة حرارة مرتفعة بنظام تتابعي (26-34مْ لمدة 6ساعات ثم 34±1مْ لمدة 12ساعة ، ثم 34-26مْ لمدة 6ساعات). عند نهاية فترة التجربة تم قياس كل من وزن الطيور الحي معدل الزريادة في النمو كمية العلف المأكولة كفاءة التحويل الغذائي وزن الذبيحة نسبة التصافي ، ورزن الصدر وزن دهن البطن وزن الساق ووزن الفخذ .
وجد ان درجة الحرارة البيئية المرتفعة كان تأثيرها معنويا (P<0.05) اذ عملت على خفض كل من وزن الطيور الحي معدل الزيادة في النمو كمية العلف المأكول ووزن الذبيحة وان رفع محتوى العلائق من البروتين و/أو الاحماض الامنيية الكلية المحتوية على كبريت فشل في تعويض هذا الانخفاض يقترح من نتائج هذه التجربة ان زيادة مستوى الاحماض الأمينية الكلية المحتوية على كبريت بالعلائق عما هو موصى به ليس له أي تأثير على كتاكيت اللحم ا لمرباه في درجات حرارة معتدلة أو مرتفعة .مقالة وصول حر تأثير التغذية على فيتامين د3 1-25 كولي كالسيفرول ثنائي الهيدروكسيل وحمض الاسكوربيك على النمو وتكلس العظم في الرومي النامي(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/2001) اسماعيل حافظ هرمس; بول أ ويل; فاتن عبدالعزيز عطية; هاني محمد صبرياجريت هذه التجربة لدراسة إضافة فيتامين د3 و 1-25 كولي كالسيفرول ثنائي الهيدروكسيل (الصورة النشطة من فيتامين د3 ) وحمض الاسكوربيك على اداء النمو وتطور العظم في ذكور الرومي الابيض كبير الحجم وذلك من عمر 3أيام إلى 21 يوم . تم تربية صغار الرومي في بطاريات مزودة بتدفئة كهربائية وكذلك تم تغطية الاضاءة الفوريسنت باغطية الحجز الاشعة فوق البنفسجية صممت التجربة من 13 معاملة بالاضافة الى الكنترول الموجب، وكل معاملة بها اربعة مكررات بكل مكررة ثمانية طيور تكونت العليقة الاساسية من الذرة الصفراء وكسب فول الصويا احتوت على 0.85 كالسيوم، 0.66، فسفور مستفاد تمت التغذية على فيتامين د3 بتركيزات 1800،900،600،300 وحدة دولية لكل كليول جرام عليقة بمفردة او مع اضافة 500ملجم حامض الاسكوربيك لكل كيلو جرام عليقة ، كذلك تمت التغذية على 1-25كولي كالسيفرول ثنائي الهيدروكسيل مع 900 وحدة دولية من فيتامين د3 بمفردة أو مع 500 ملجم حمض الاسكوربيك لكل كيلو جرام عليقة اظهرت النتائج ان التغذية على 900 وحدة دولية من فيتامين د3 بمفردة أو مع إضافة حمض ا لاسكوربيك ادى الى الزيادة في الوزن وكانت قريبة من أعلى زيادة متحصل عليها بينما كانت أعلى زيادة في الوزن مع عدم ظهور كساح عند التغذية على جميع مستويات 1-25 كولي كالسفيرول ثنائي الهيدروكسيل بمفردة او عند اضافة المستوى 10 ميكروجرامات مع 900 وحدة دولية ن فيتامين د3 عند التغذية على 900 وحدة دولية من فيتامين د3 او 5 ميكروجرامات من 1-25 كولي كالسيفرول ثنائي الهيدروكسيل لكل كليوجرام عليقة انخفض رماد العظم (عظم الفخذ والإصبع ) وقوة كسر العظم . لم يعطي حامض الاسكوربيك أي تأثير معنوي على أي من القياسات .
وتوصي هذه الدراسة بالآتي : 1- إضافة خمسة ميكروجرام من 1-25 كولي كالسفرول ثنائي الهيدروكسيل او 900 وحدة دولية من فيتامين د3 لكل كيلو جرام عليقة غطت احتياجات الرومي الابيض كبير الحجم وذلك من عمر 3-21 يوم بالنسبة لزيادة الوزن 2- حامض الاسكوربيك لم يكن له أي تأثير على الاحتياجات من فيتامين د3مقالة وصول حر مقارنة مجموعات وراثية سريعة وبطيئة الترييش من الدجاج البلدي لبعض صفات جودة البيض(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/2001) عبدالله بن العلي السبيل; عبدالله بن عبدالعزيز الملحماستخدم في هذه الدراسة عدد 320 من بداري الدجاج البلدي بطيئة (S B) وسريعة الترييش (RB) ـ 160 من كل تركيب وراثي، وذلك لدراسة تأثير المجموعتين الوراثيتين علىبعض صفات جودة البيض والقشرة في الدجاج البلدي، بالاضافة إلى ذلك استخدم عدد 160 من دجاج الليجهورن سريعة الترييش (RL) بغرض المقارنة قسمت الطيور في كل مجموعة وراثية عشوائيا إلى اربع مكررات وربيت الطيور حسب الشروط المألوفة واستمرت التجربة لمدة تسع فترات انتاجية مدة كل فترة 28يوم وتم جمع 10بيضات من كل مكررة لمدة ثلاث ايام متتالية في الاسبوع الاخير من كل دورة انتاجية لقياس صفغات جودة البيض ة والقشرة في الدجاج البلدي .
تشير نتائج الدراسة إلى عدم وجود فروق معنوية بين الدجاج البلدي بطئ وسريع الترييش فيما يخص دليل البيضة (EI) وزن القشرة (SW)، كثافة القشرة (SD)، وحدات هاو (HU)، بقع اللحم (MS)، والدم (BS) ودرجة لون الصفار (YC) لكن الدجاج البلدي سريع الترييش كان أعلى معنويا (P<.05) من نظيرة بطئ الترييش فيما يتعلق في سمك القشرة (ST) نسبة القشرة (SWP) ووزن القشرة بالنسبة لمساحة سطح البيضة (SWUSA) واقل منه معنويا (P<.05) في وزن البيضة (EW) ومساحة سطح البيضة (SA) .
وكذلك وضحت النتائج أن الليجهورن كان أعلى معنويا (P<.05) في وزن البيضة (EW) وزن القشرة (SW) مساحة سطح البيضة (SA) وحدات هاو (HU) وأقل معنويا (P<.05) فيما يخص دليل البيضة (EI) سمك القشرة (ST) نسبة وزن القشرة (SWP) كثافة القشرة (SD) وزن القشرة بالنسبة لمساحة سطح البيضة (SWUSA) وبقع اللحم (BS) بالمقارنة مع الدجاج البلدي سريع الترييش لكنهما لم يختلفا معنويا فيما يخص بقع الدم (BS) ودرجة لون الصفار (YC) كذلك لم تظهر فروقات معنوية بين الليجهورن والبلدي بطئ الترييش فيما يتعلق بسمك القشرة (ST) لكن الدجاج البلدي البطئ (SB) كان الاعلى معنويا (P<.05) بالنسبة لبقع الدم (BS) .مقالة وصول حر تأثير أنواع من روث الحيوانات (جمال، أبقار، أغنام، دجاج) على دورة حياة الذبابة المنزلية Musca domestica (L.)(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/2001) عزام محمد الأحمدتمت دراسة تأثير عدة أنواع من الروث (جمال، أبقار، أغنام ودجاج) على دورة حياة الذباب المنزليMusca domestica (L.) تحت ظروف المختبر، إذ أجريت ثلاث تجارب، الأولى لمعرفة أكثر أنواع الروث جذبا لإناث الذباب المنزلي لوضع البيض. والثانية لمعرفة أحسن روث لتطور اليرقات. والأخيرة لتحديد فترة حياة الحشرات الكاملة المرباة على عدة أنواع من الأغذية من ضمنها الروث. النتائج كانت كالآتي: في التجربة الأولى، كان أعلى عدد بيض في روث الدجاج، يليه الجمال فالأبقار، ثم الأغنام. أما التجربة الثانية، فقد كانت بيئة روث الدجاج والأبقار هي الأفضل لنمو اليرقات، إذ قضت اليرقات فترة أقصر، وزاد وزنها، وكان عدد الحشرات الكاملة الخارجة منها أعلى من المرباة على روث الجمال والأغنام. أما في التجربة الثالثة، فإن الحشرات الكاملة التي تغذت على الغذاء المتكون من (روث الدجاج، مسحوق حليب وماء) و(روث أبقار ومحلول سكري 10%) فقد عاشت فترة أطول من تلك التي ربيت على باقي أنواع الغذاء.مقالة وصول حر الجراد الصحراوي (Schistocerca gregaria): التركيب الكيميائي والخواص الكيميوطبيعية للدهن ومحتواه من الحموض الدهنية والكوليسترول والقيمة الغذائية للبروتين(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/2001) حمزة محمد أبو طربوش; حسن بن عبد الله القحطاني; يوسف بن ناصر الدريهم; محمد آصف احمد; سيف الدين بشير احمدأجريت هذه الدراسة على الجراد الصحراوي، إذ تم تقدير التركيب الكيميائي والقيمة الغذائية للبروتين وخصائص الدهن الخام، ومحتواه من الحموض الدهنية والكوليسترول. احتوى الجراد المنـزوع الأجنحة والأرجل، والمخلوط بنسبة متساوية من الذكور والإناث، على نسبة عالية من البروتين الخام (22,04%)، ونسبة منخفضة من الدهن الخام (11,5%). كما احتوى الجراد على الرماد (3,6%) وكميات مختلفة من البوتاسيوم والصوديوم والفوسفور والكالسيوم والمغنيسيوم والحديد والزنك .كانت جميع الحموض الأمينية الأساسية عدا الميثيونين موجودة في البروتين على نمط ينسجم مع نمط احتياجات الأطفال (10-12 سنة) والبالغين من هذه الحموض طبقا لنموذج منظمة الأغذية والزراعة ومنظمة الصحة العالمية وجامعة الأمم المتحدة، للعام 1985م إلا أن قيمته الغذائية المقدرة بطريقة نسبة كفاءة البروتين المحسوبة .(Calculated-Protein efficiency ratio) كانت منخفضة (1,69) مقارنة بالكازين القياسي (2,5). أظهرت الدراسة، أيضا، تفاوتا في التحليل الكيميائي التقريبي وفي محتوى الحموض الأمينية في عينات ممثلة من الذكور والإناث، والبيض والإناث المنـزوعة البيض. تشابهت الخواص الكيميوطبيعية للدهن الخام إلى حد ما مع معظم الزيوت والدهون عدا رقم التصبن الذي كان منخفضا جدًّا في دهن الجراد في حين كان الرقم اليودي أعلى منه في الدهون الحيوانية، واقترب في التحليل من بعض الزيوت النباتية. بلغت نسبة كل من الحموض الدهنية المشبعة وغير المشبعة 43,6 و53,5% على التوالي. وكانت حموض البالمتيك والأوليك واللينولينيك هي الحموض الدهنية الأكثر وجوداً وكان محتوى الجراد من الكوليستيرول (286مجم/100جم) عاليا نسبيًّا مقارنة باللحوم والدواجن . إن ارتفاع نسبة البروتين وانخفاض نسبة الدهن، وارتفاع حمض الأوليك واللينولينيك (اوميجا- 3) تجعل الجراد له الأهمية التغذوية المميزة لمن لا يعانون من ارتفاع كوليسترول الدم.