المجلد 01
استعراض
مقالة وصول حر اعتمادية محلول بيكروبنات الأمونيوم – دي –تي – بي – أي للاستخلاص المشترك لعناصر الفوسفور، البوتاسيوم، الحديد، المنجنيز، الخارصين والنحاس في ترب المملكة العربية السعودية(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/07/1989) إبراهيم عايد; إدريس شودرياستخدم المحلول لتقدير مستويات العناصر المذكورة في أربع وخمسين تربة اختلفت في صفاتها الكيميائية والفيزيائية وأيضاً في مستوى العناصر فيها.
تم تقدير مستوى العناصر في التربة بوساطة الطرق الكيميائية الروتينية المعتمدة محلياً لكل عنصر. وعند إجراء عمليات التوافق الإحصائي لمقارنة الاستخلاص بالطريقتين لكل عنصر ثبت أنهما يتوافقان معنوياً مما يعني أن هذا المحلول مؤهل للاستخلاص المشترك لعدة عناصر في ترب المملكة.مقالة وصول حر اعتمادية محلول بيكروبنات الأمونيوم – دي –تي – بي – أي للاستخلاص المشترك لعناصر الفوسفور، البوتاسيوم، الحديد، المنجنيز، الخارصين والنحاس في ترب المملكة العربية السعودية(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/1989) إبراهيم عايد; إدريس شودرياستخدم المحلول لتقدير مستويات العناصر المذكورة في أربع وخمسين تربة اختلفت في صفاتها الكيميائية والفيزيائية وأيضاً في مستوى العناصر فيها.
تم تقدير مستوى العناصر في التربة بوساطة الطرق الكيميائية الروتينية المعتمدة محلياً لكل عنصر. وعند إجراء عمليات التوافق الإحصائي لمقارنة الاستخلاص بالطريقتين لكل عنصر ثبت أنهما يتوافقان معنوياً مما يعني أن هذا المحلول مؤهل للاستخلاص المشترك لعدة عناصر في ترب المملكة.مقالة وصول حر أفلاتوكسين م في الحليب – عرض شامل(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/1989) عصام حسن عويضهتعتبر هذه الدراسة ملخصاً عن وجود الأفلاتوكسين من نوع م (AFN) في حليب الأبقار التي تغذت على علائق ملوثة بسموم الأفلاتوكسين إذ من المعروف وجود علاقة طردية بين كمية الأفلاتوكسين في العليقة وكميته في الحليب.
ونتيجة للتطور السريع في صناعة الألبان في المملكة العربية السعودية وانتشارها على نطاق واسع في الآونة الأخيرة كان من الضروري أن تحظى الدراسات حول احتمال وجود الأفلاتوكسين «م» وعملية إفرازه في الحليب وتأثيره البيولوجي على الحويانات وتأثير التصنيع عليه.
وتنص تعليمات إدارة الأغذية والأدوية الأمريكية (FDA) على ألاَّ يتجاوز تركيز الأفلاتوكسين في الحليب 0.5 ميكروجرام/لتر, كما أن هيئة المواصفات والمقاييس السعودية بصدد إصدار مواصفات قياسية خاصة بالأفلاتوكسين في علائق الحيوانات تجنباً لظهوره في الحليب.مقالة وصول حر أفلاتوكسين م في الحليب – عرض شامل(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/07/1989) عصام حسن عويضهتعتبر هذه الدراسة ملخصاً عن وجود الأفلاتوكسين من نوع م (AFN) في حليب الأبقار التي تغذت على علائق ملوثة بسموم الأفلاتوكسين إذ من المعروف وجود علاقة طردية بين كمية الأفلاتوكسين في العليقة وكميته في الحليب.
ونتيجة للتطور السريع في صناعة الألبان في المملكة العربية السعودية وانتشارها على نطاق واسع في الآونة الأخيرة كان من الضروري أن تحظى الدراسات حول احتمال وجود الأفلاتوكسين «م» وعملية إفرازه في الحليب وتأثيره البيولوجي على الحويانات وتأثير التصنيع عليه.
وتنص تعليمات إدارة الأغذية والأدوية الأمريكية (FDA) على ألاَّ يتجاوز تركيز الأفلاتوكسين في الحليب 0.5 ميكروجرام/لتر, كما أن هيئة المواصفات والمقاييس السعودية بصدد إصدار مواصفات قياسية خاصة بالأفلاتوكسين في علائق الحيوانات تجنباً لظهوره في الحليب.مقالة وصول حر الصفات الريولوجية والتركيب الكيميائي لدقيق الخبز التجاري في المملكة العربية السعودية(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/1989) السيد إبراهيم موسىتطورت صناعة الطحن في المملكة العربية السعودية تطوراً سريعاً، حيث يوجد الآن عشرة صوامع للغلال بطاقة تخزين إجمالية قدرها 2.380.000 طن من الحبوب وخمس مطاحن حديثة للدقيق بطاقة طحن قدرها 5.400 طن دقيق/ 24 ساعة.
أجريت الدراسة بهدف الصفات الريولوجية والتركيب الكيماوي لثلاثة أنواع رئيسة من الدقيق المنتج محلياً وهي دقيق بودرة، عادي، بُر بنسب استخلاص 75، 85، 95 ٪ على التوالي.
جمعت 35، 25، 35 عينة من الدقيق البودرة، العادي، البُر على التوالي من المخابز التجارية في مدينة الرياض. وتشير النتائج إلى الارتفاع في درجة الامتصاص للماء، البروتين، الرماد، الدهن، الألياف الخام، محتوى المعادن للدقيق مع الارتقاء في معدل الاستخلاص، بينما انخفضت درجة ثبات العجين، الكربوهيدرات، الجلوتين الرطب، الحموض الأمينية مع الارتفاع في معدل استخلاص الدقيق.
من المتوقع أن تساهم نتائج البحث في تقويم درجة الجود لأنواق الدقيق المنتجة محلياً، وتوجيه القائمين بصناعة الخبيز لاستعمال أنواع الدقيق المختلفة، طبقاً لصفاتها الريولوجية وتركيبها الكيماوي، في إنتاج الخبز بأنواعه المتعددة وكذلك المخبوزات الأخرى المنتجة محلياً في المخابز الوطنية السعودية.مقالة وصول حر الصفات الريولوجية والتركيب الكيميائي لدقيق الخبز التجاري في المملكة العربية السعودية(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/07/1989) السيد إبراهيم موسىتطورت صناعة الطحن في المملكة العربية السعودية تطوراً سريعاً، حيث يوجد الآن عشرة صوامع للغلال بطاقة تخزين إجمالية قدرها 2.380.000 طن من الحبوب وخمس مطاحن حديثة للدقيق بطاقة طحن قدرها 5.400 طن دقيق/ 24 ساعة.
أجريت الدراسة بهدف الصفات الريولوجية والتركيب الكيماوي لثلاثة أنواع رئيسة من الدقيق المنتج محلياً وهي دقيق بودرة، عادي، بُر بنسب استخلاص 75، 85، 95 ٪ على التوالي.
جمعت 35، 25، 35 عينة من الدقيق البودرة، العادي، البُر على التوالي من المخابز التجارية في مدينة الرياض. وتشير النتائج إلى الارتفاع في درجة الامتصاص للماء، البروتين، الرماد، الدهن، الألياف الخام، محتوى المعادن للدقيق مع الارتقاء في معدل الاستخلاص، بينما انخفضت درجة ثبات العجين، الكربوهيدرات، الجلوتين الرطب، الحموض الأمينية مع الارتفاع في معدل استخلاص الدقيق.
من المتوقع أن تساهم نتائج البحث في تقويم درجة الجود لأنواق الدقيق المنتجة محلياً، وتوجيه القائمين بصناعة الخبيز لاستعمال أنواع الدقيق المختلفة، طبقاً لصفاتها الريولوجية وتركيبها الكيماوي، في إنتاج الخبز بأنواعه المتعددة وكذلك المخبوزات الأخرى المنتجة محلياً في المخابز الوطنية السعودية.مقالة وصول حر الصفات الكيميائية للزيوت المستخرجة من أصناف فول الصويا المزروعة في العراق وتأثير مواقع الزراعة على نواصيها(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/07/1989) علاء الدين عبدالمجيد الجبوري; عصام مصطفى جوادتم دراسة نماذج زيوت مستخلصة من بذور أصناف مختلفة من فول الصويا والتي تمثل مجاميع نضيج مختلفة من حيث نوعية الحموض الدهنية المشبعة وغير المشبعة وقابليها على الأكسدة ونسب المواد غير المتصبنه إضافة إلى قياس نسب الزيت والبروتين في هذه البذور والتي ادخلت زراعتها لأغراض تجريبية. لقد أوضحت النتائج أن نسب الزيت والبروتين في بذور فول الصويا كانت اقتصادية حيث تراوحت زيوت أصناف فول الصويا فيما بينها من حيث كمية الفسفور ونسب الحموضة الدهنية غير المشبعة والتي عزيت إلى الاختلاف في مجاميع النضج من جهة وفي الصفات الوراثية من جهة أخرى لهذه الأصناف. كما تمت دراسة تأثير اختلاف مواقع الزراعة على نسب الزيت والبروتين وباقي الصفات الكيميائية للزيوت التي استخلصت من صنفي Williams و Lee والتي زرعت في المنطقتين الشمالية والوسطى من العراق. ومن خلال دراسة النتائج لوحظ أن نسب الحموض الدهنية غير المشبعة كانت أعلى في زيوت البذور المزروعة في المنطقة الشمالية (Linoleic acid + Linolenic acid) في حين كانت نسبة الحموض الدهنية المشبعة وحمض الأوليك (Oleic acid) أعلى في المنطقة الوسطى. إضافة إلى ذلك فإن نسب الزيت كانت أعلى في الأصناف المزروعة في المنطقة الشمالية في حين كانت نسب البروتين هي الأعلى في الأصناف المزروعة في المنطقة الوسطى. ولم يلاحظ وجود اختلافات كبيرة في نسب المواد غير المصوبنة والحديد والنحاس في كلا المنطقتين.مقالة وصول حر الصفات الكيميائية للزيوت المستخرجة من أصناف فول الصويا المزروعة في العراق وتأثير مواقع الزراعة على نواصيها(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/1989) علاء الدين عبدالمجيد الجبوري; عصام مصطفى جوادتم دراسة نماذج زيوت مستخلصة من بذور أصناف مختلفة من فول الصويا والتي تمثل مجاميع نضيج مختلفة من حيث نوعية الحموض الدهنية المشبعة وغير المشبعة وقابليها على الأكسدة ونسب المواد غير المتصبنه إضافة إلى قياس نسب الزيت والبروتين في هذه البذور والتي ادخلت زراعتها لأغراض تجريبية. لقد أوضحت النتائج أن نسب الزيت والبروتين في بذور فول الصويا كانت اقتصادية حيث تراوحت زيوت أصناف فول الصويا فيما بينها من حيث كمية الفسفور ونسب الحموضة الدهنية غير المشبعة والتي عزيت إلى الاختلاف في مجاميع النضج من جهة وفي الصفات الوراثية من جهة أخرى لهذه الأصناف. كما تمت دراسة تأثير اختلاف مواقع الزراعة على نسب الزيت والبروتين وباقي الصفات الكيميائية للزيوت التي استخلصت من صنفي Williams و Lee والتي زرعت في المنطقتين الشمالية والوسطى من العراق. ومن خلال دراسة النتائج لوحظ أن نسب الحموض الدهنية غير المشبعة كانت أعلى في زيوت البذور المزروعة في المنطقة الشمالية (Linoleic acid + Linolenic acid) في حين كانت نسبة الحموض الدهنية المشبعة وحمض الأوليك (Oleic acid) أعلى في المنطقة الوسطى. إضافة إلى ذلك فإن نسب الزيت كانت أعلى في الأصناف المزروعة في المنطقة الشمالية في حين كانت نسب البروتين هي الأعلى في الأصناف المزروعة في المنطقة الوسطى. ولم يلاحظ وجود اختلافات كبيرة في نسب المواد غير المصوبنة والحديد والنحاس في كلا المنطقتين.مقالة وصول حر المحصول وثباته لمجموعة من أصناف القمح المختارة في المملكة العربية السعودية(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/07/1989) محمد عمر غندورهأجريت هذه التجارب على مدى خمسة مواسم زراعية، ابتداء من عام 80/1981م إلى عام 84/1985م لتقويم القدرة المحصولية لأربعة من أصناف القمح ذات الإنتاجية العالية، إثنان منهما من نوع أقماح المكونةBittern's and Crane's والإثنيان الآخران من نوع أقماح الخبز (HD 2172 and CM 8237).
كما زرع الصنف الموصى بزراعته من قبل وزارة الزراعة والمياه وهو (يوكورا روجا) كصنف للمقارنة. وقد تم زراعة هذه الأصناق بمحطة التجارب الزراعية بديراب (قرب مدينة الرياض) والتي تتميز بارتفاع درجات الحرارة خلال نهاية موسم النمو والتي لها تأثيراً سيئاً على نباتات القمح. وقد درست الصفات التالية: كمية المحصول، مكونات المحصول وفترة امتلاء ومعدل امتلاء الحبوب.
وأوضحت التجارب أن الموسم الزراعية له تأثير معنوي على جميع الصفات التي درست، وكذلك كان التفاعل بين الموسم الزراعي والأصناف معنوياً ايضاً، وكانت كمية المحصول والصفات الأخرى أفضل في موسم 82/1983م عما كانت عليه في المواسم الأخرى، وربما يعود سبب ذلك إلى انخفاض درجات الحرارة في هذا الموسم عنه في المواسم الأخرى، وقد أظهر معامل الارتداد أن الأصناف رقم 1، 2، 3 أكثر ثباتاً في كمية المحصول عما هو عليه في الصنفين 4، 5 كذلك دلت النتائج على أن هناك ارتباطاً وثيقاً بين كمية المحصول وطول الفترة ومعدل امتلاء الحبوب وكذلك مع وزن الحبوب.مقالة وصول حر المحصول وثباته لمجموعة من أصناف القمح المختارة في المملكة العربية السعودية(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/1989) محمد عمر غندورهأجريت هذه التجارب على مدى خمسة مواسم زراعية، ابتداء من عام 80/1981م إلى عام 84/1985م لتقويم القدرة المحصولية لأربعة من أصناف القمح ذات الإنتاجية العالية، إثنان منهما من نوع أقماح المكونةBittern's and Crane's والإثنيان الآخران من نوع أقماح الخبز (HD 2172 and CM 8237).
كما زرع الصنف الموصى بزراعته من قبل وزارة الزراعة والمياه وهو (يوكورا روجا) كصنف للمقارنة. وقد تم زراعة هذه الأصناق بمحطة التجارب الزراعية بديراب (قرب مدينة الرياض) والتي تتميز بارتفاع درجات الحرارة خلال نهاية موسم النمو والتي لها تأثيراً سيئاً على نباتات القمح. وقد درست الصفات التالية: كمية المحصول، مكونات المحصول وفترة امتلاء ومعدل امتلاء الحبوب.
وأوضحت التجارب أن الموسم الزراعية له تأثير معنوي على جميع الصفات التي درست، وكذلك كان التفاعل بين الموسم الزراعي والأصناف معنوياً ايضاً، وكانت كمية المحصول والصفات الأخرى أفضل في موسم 82/1983م عما كانت عليه في المواسم الأخرى، وربما يعود سبب ذلك إلى انخفاض درجات الحرارة في هذا الموسم عنه في المواسم الأخرى، وقد أظهر معامل الارتداد أن الأصناف رقم 1، 2، 3 أكثر ثباتاً في كمية المحصول عما هو عليه في الصنفين 4، 5 كذلك دلت النتائج على أن هناك ارتباطاً وثيقاً بين كمية المحصول وطول الفترة ومعدل امتلاء الحبوب وكذلك مع وزن الحبوب.مقالة وصول حر تأثير الرش قبل الحصاد بمادتي الإيثريل و 2، 4-د على خواص تمار البرتقال البلدي(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/1989) مصطفى عبداللطيف المغربي; محمد علي أحمد باشه; عبدالسلام عثمان عبدالرحمندرس تأثير الرش بمادتي الإيثريل و 2، 4-د (200،100 جزء في المليون) على خواص ثمار البرتقال البلدي خلال موسمي 1985، 1986. وقد أجري الرش مرتين قبل بدء تحويل لون الثمار. وقد أوضحت النتائج أن المعاملات المستخدمة لم تؤثر بصورة واضحة على معظم خواص الثمار الطبيعية (وزن، حجم، وزن وسمك القشرة والنسبة المئوية للعصير)، والخواص الكيميائية (الحموضة، المواد الصلبة الذائبة الكلية، النسبة بين المواد الصلبة الذائبة الكلية والحموضة وفيتامين ج) خلال سنتي الدراسة. وأوضحت النتائج أن الرش بمادة الإيثريل قد أدى إلى زيادة واضحة في سرعة تحلل الكلورفيل من قشرة الثمار وفي الوقت نفسه زيادة محتواها من الكاروتين وخاصة عند استخدام تركيز 200 جزء في المليون. في حين حدث العكس عند الرش بمادة 2، 4-د حيث أدت إلى تأخير تحلل الكلورفيل من قشرة الثمار ونقص محتواها من الكاروتين.مقالة وصول حر تأثير الرش قبل الحصاد بمادتي الإيثريل و 2، 4-د على خواص تمار البرتقال البلدي(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/07/1989) مصطفى عبداللطيف المغربي; محمد علي أحمد باشه; عبدالسلام عثمان عبدالرحمندرس تأثير الرش بمادتي الإيثريل و 2، 4-د (200،100 جزء في المليون) على خواص ثمار البرتقال البلدي خلال موسمي 1985، 1986. وقد أجري الرش مرتين قبل بدء تحويل لون الثمار. وقد أوضحت النتائج أن المعاملات المستخدمة لم تؤثر بصورة واضحة على معظم خواص الثمار الطبيعية (وزن، حجم، وزن وسمك القشرة والنسبة المئوية للعصير)، والخواص الكيميائية (الحموضة، المواد الصلبة الذائبة الكلية، النسبة بين المواد الصلبة الذائبة الكلية والحموضة وفيتامين ج) خلال سنتي الدراسة. وأوضحت النتائج أن الرش بمادة الإيثريل قد أدى إلى زيادة واضحة في سرعة تحلل الكلورفيل من قشرة الثمار وفي الوقت نفسه زيادة محتواها من الكاروتين وخاصة عند استخدام تركيز 200 جزء في المليون. في حين حدث العكس عند الرش بمادة 2، 4-د حيث أدت إلى تأخير تحلل الكلورفيل من قشرة الثمار ونقص محتواها من الكاروتين.مقالة وصول حر تأثير المخلفات العضوية على التفاعل وكفاءة سماد السوبر فوسفات المركز في الترب الكلسية(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/07/1989) كاظم مشحوت عواد; كريم سعيد العبيديوجهت هذه الدراسة لاختبار تأثير مخلفات عضوية على طبيعة تفاعل سماد السوبر فوسفات المركز في ترب رسوبية (23٪ كربونات الكالسيوم) وتربة صحراوية (8٪ كربونات الكالسيوم). فاوضحت نتائج الذائبية أنه بزيادة معدل الفوسفور المضاف نتيجة إذابة الفوسفور نحو تكوين فوسفات ثنائي الكالسيوم المائية ولكن مع الوقت يتحول هذا المركب ليكون هيدروكسي أبتايت.
إن إضافة المخلفات العضوية بمستوى (5.1 ملجم/جم تربة) أدى إلى انخفاض جهد فوسفات أحادي الكالسيوم لكلا المعاملتين المسمدة وغير المسمدة بسماد السوبر فوسفات مما يؤكد أن إضافة المادة العضوية للترب العالية المحتوية بالكالسيوم والمنخفضة المحتوى بالمادة العضوية بالمادة العضوية تعمل على عرقلة تدهور سماد السوبر فوسفات المركز.مقالة وصول حر تأثير المخلفات العضوية على التفاعل وكفاءة سماد السوبر فوسفات المركز في الترب الكلسية(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/1989) كاظم مشحوت عواد; كريم سعيد العبيديوجهت هذه الدراسة لاختبار تأثير مخلفات عضوية على طبيعة تفاعل سماد السوبر فوسفات المركز في ترب رسوبية (23٪ كربونات الكالسيوم) وتربة صحراوية (8٪ كربونات الكالسيوم). فاوضحت نتائج الذائبية أنه بزيادة معدل الفوسفور المضاف نتيجة إذابة الفوسفور نحو تكوين فوسفات ثنائي الكالسيوم المائية ولكن مع الوقت يتحول هذا المركب ليكون هيدروكسي أبتايت.
إن إضافة المخلفات العضوية بمستوى (5.1 ملجم/جم تربة) أدى إلى انخفاض جهد فوسفات أحادي الكالسيوم لكلا المعاملتين المسمدة وغير المسمدة بسماد السوبر فوسفات مما يؤكد أن إضافة المادة العضوية للترب العالية المحتوية بالكالسيوم والمنخفضة المحتوى بالمادة العضوية بالمادة العضوية تعمل على عرقلة تدهور سماد السوبر فوسفات المركز.مقالة وصول حر تأثير المعاملة بحمض الجبرليك على نمو ومحصول الشعير تحت ظروف الأراضي الجيرية(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/07/1989) السيد أحمد عبداللطيف; زغلول طه سليمان; محمد حسن الربيعأجريت هذه الدراسة في إصص تحت ظروف الصوبة الزجاجية، وكان الغرض من هذا البحث هو تحديد أنسب ميعاد للرش بحمض الجبرليك وتأثير ذلك على نمو ومحصول الشعير النامي في تربة جيرية.
وقد أوضحت النتائج المتحصل عليها أن أنسب ميعاد لرش النباتات هو بعد 40 يوماً من الزراعة، وقد أدى الرش بتركيز 50 جزء في المليون إلى زيادة في المحصول ومكوناته، بينما أدى الرش بتركيز 100 جزء من المليون إلى زيادة كبيرة في ارتفاع النباتات وزيادة عدد الأفرع مما أدى إلى رقاد النباتات مع نقص في المحصول.مقالة وصول حر تأثير المعاملة بحمض الجبرليك على نمو ومحصول الشعير تحت ظروف الأراضي الجيرية(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/1989) السيد أحمد عبداللطيف; زغلول طه سليمان; محمد حسن الربيعأجريت هذه الدراسة في إصص تحت ظروف الصوبة الزجاجية، وكان الغرض من هذا البحث هو تحديد أنسب ميعاد للرش بحمض الجبرليك وتأثير ذلك على نمو ومحصول الشعير النامي في تربة جيرية.
وقد أوضحت النتائج المتحصل عليها أن أنسب ميعاد لرش النباتات هو بعد 40 يوماً من الزراعة، وقد أدى الرش بتركيز 50 جزء في المليون إلى زيادة في المحصول ومكوناته، بينما أدى الرش بتركيز 100 جزء من المليون إلى زيادة كبيرة في ارتفاع النباتات وزيادة عدد الأفرع مما أدى إلى رقاد النباتات مع نقص في المحصول.مقالة وصول حر تأثير وزن الذبح على صفات ذبائح وقطعيات أغنام المرينو المستوردة(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/1989) محمد أحمد أبو هيف; يوسف الحواس; محمد نادر بكاراستخدم في هذه التجربة 45 رأساً من ذكور أغنام المرينو المخصية المستوردة من استراليا والتي وزعت على 3 مجاميع على أساس متوسط وزن الجسم كالتالي 52، 58، 65كجم بغرض دراسة تأثير وزن الذبح على خواص الذبيحة. وقد أثبتت النتائج أن نسبة التاصفي ووزن دهن الكلية والخواص والقلب ومساحة العضلة العينية وسمك جدار الجسم وكذلك وزن القطعيات القياسية المختلفة تزداد بصورة خطية كلما زاد وزن الجسم أو وزن المبرد للذبيحة، وقد لوحظ أن مساحة العضلة العينية تتسع بمعدل متزايد مع زيادة وزن الجسم الحي لهذه الأغنام.
وقد أوضحت الدراسة وجود علاقات ارتباط موجبة ومعنوية إحصائياً بين كل من وزن الجسم أو الوزن المبرد للذبيحة مع مختلف صفاتها ما عدا الارتباط بين سمك طبقة الدهن أو نسبة التصافي مع وزن الجسم الحي. وبصورة عامة فإن كلا من سمك طبقة الدهن أو سمك جدار الجسم لم يكن بينها وبين مساحة العضلة العينية أو نسبة التصافي أي علاقات ارتباط إحصائية.مقالة وصول حر تأثير وزن الذبح على صفات ذبائح وقطعيات أغنام المرينو المستوردة(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/07/1989) محمد أحمد أبو هيف; يوسف الحواس; محمد نادر بكاراستخدم في هذه التجربة 45 رأساً من ذكور أغنام المرينو المخصية المستوردة من استراليا والتي وزعت على 3 مجاميع على أساس متوسط وزن الجسم كالتالي 52، 58، 65كجم بغرض دراسة تأثير وزن الذبح على خواص الذبيحة. وقد أثبتت النتائج أن نسبة التاصفي ووزن دهن الكلية والخواص والقلب ومساحة العضلة العينية وسمك جدار الجسم وكذلك وزن القطعيات القياسية المختلفة تزداد بصورة خطية كلما زاد وزن الجسم أو وزن المبرد للذبيحة، وقد لوحظ أن مساحة العضلة العينية تتسع بمعدل متزايد مع زيادة وزن الجسم الحي لهذه الأغنام.
وقد أوضحت الدراسة وجود علاقات ارتباط موجبة ومعنوية إحصائياً بين كل من وزن الجسم أو الوزن المبرد للذبيحة مع مختلف صفاتها ما عدا الارتباط بين سمك طبقة الدهن أو نسبة التصافي مع وزن الجسم الحي. وبصورة عامة فإن كلا من سمك طبقة الدهن أو سمك جدار الجسم لم يكن بينها وبين مساحة العضلة العينية أو نسبة التصافي أي علاقات ارتباط إحصائية.مقالة وصول حر تقدير دالة الطلب على مورد اقتصادي: الكهرباء(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/1989) محمد حمد القنيبطفي محاولة لتقدير دالة الطلب على الكهرباء كمورد اقتصادي تم اختيار دولة الكويت باستخدام نموذج يعرف باسم (النموذج السعري- الأسي) بالإضافة إلى استخدام النموذجين الأكثر شيوعاً في هذا النوع من الدراسات وهما النموذج الخطي واللوغارثمي وذلك بهدف المقارنة. هذا وقد تم استخدام خمسة متغيرات مستقلة هي السعر الحقيقي للكهرباء، متوسط استهلاك الفرد من الكهرباء في الفترة السابقة، متوسط درجة الحرارة، متوسط الرطوبة النسبية، ومتوسط الدخل الحقيقي للفرد.
استخدام بيانات سلسلة زمنية شهرية
(1977-1981م) أوضحت النتائج الإحصائية بطريقة المربعات الصغرى تفوق النموذج السعري – الأسي على النموذجين الأخيرين. هذا وقد بلغت قيم مرونات الطلب السعرية والداخلية (0.656)
و(0.239) في المدى الطويل على الترتيب وذلك باستخدام النموذج السعري- الأسي.مقالة وصول حر تقدير دالة الطلب على مورد اقتصادي: الكهرباء(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/07/1989) محمد حمد القنيبطفي محاولة لتقدير دالة الطلب على الكهرباء كمورد اقتصادي تم اختيار دولة الكويت باستخدام نموذج يعرف باسم (النموذج السعري- الأسي) بالإضافة إلى استخدام النموذجين الأكثر شيوعاً في هذا النوع من الدراسات وهما النموذج الخطي واللوغارثمي وذلك بهدف المقارنة. هذا وقد تم استخدام خمسة متغيرات مستقلة هي السعر الحقيقي للكهرباء، متوسط استهلاك الفرد من الكهرباء في الفترة السابقة، متوسط درجة الحرارة، متوسط الرطوبة النسبية، ومتوسط الدخل الحقيقي للفرد.
باستخدام بيانات سلسلة زمنية شهرية
(1977-1981م) أوضحت النتائج الإحصائية بطريقة المربعات الصغرى تفوق النموذج السعري – الأسي على النموذجين الأخيرين. هذا وقد بلغت قيم مرونات الطلب السعرية والداخلية (0.656) و (0.239) في المدى الطويل على الترتيب وذلك باستخدام النموذج السعري- الأسي.
- «
- 1 (current)
- 2
- 3
- »